【禁闻】波兰立法全面禁止传播共产主义 违者入狱

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】波兰,是当年东欧剧变中第一个抛弃共产党政权的国家,近年来,波兰也率先多次通过有关“去共产主义化”的法案,大力消除共产主义残余影响。除了立法拆除共产主义雕像和纪念碑之后,波兰政府最近又推动修改刑法,全面禁止以任何形式传播共产主义,违者入狱。

波兰曾经是欧陆大国,但也曾经历亡国之痛。二次大战后,波兰成为社会主义国家,饱受共产意识形态的侵害。1989年,波兰共产政权倒台,现政府近年来大力消除共产主义残余的影响。

执政的波兰正义党表示,苏联红军赶走了德国纳粹,但是他们却给波兰强加了另外一种专制制度—共产主义极权,因此,这个体制的所有遗留物都必须清除。

波兰2016年5月正式生效的“去除共产主义法案”(The Prohibition of Propaganda of Communism Bill),严禁宣传共产主义和其它专制制度;2017年,重新修正新法,规定全部推倒和清除象征共产主义的各种塑像和碑匾。

今年5月,波兰当局再次推动修改刑法,全面禁止以任何形式传播共产主义。

新修改的法案,在原来惩罚“宣传法西斯和其它极权主义”的条款中,将共产主义也加入其中,并把最高判处2年监禁改为3年。法案还详细规定,以任何形式收藏、买卖或传播承载这些极权主义思想的媒介,包括印刷品、录音、产品、礼物等等,都将遭受同样惩罚。

波兰众议院通过这项法律修正案,正式立法还需要参议院通过和总统签署。

旅美原大陆史学老师刘因全表示,波兰人民推翻了共产党以后,担心共产主义的这种思潮再回流,再次给波兰人民带来残酷的迫害,他们以立法的形式,禁止共产党死灰复燃。

旅美原大陆史学老师刘因全:“随着苏联东欧共产主义政权的倒台,共产主义在人们的心目中,已经破产了。整个世界绝大部分,特别是有识之士,特别是受到共产主义摧残的这些前共产主义国家,他们都对共产党深恶痛绝。”

苏联和东欧共产党政权垮台后,许多国家都在反思和清洗共产主义流毒。但真正以立法形式全面禁止传播共产主义,波兰是第一个国家。

波兰人把共产主义崩溃,视为100年来最为成功和最重要的历史性事件,“禁止宣传共产主义”已经成为全国上下的共识。

刘因全:“但是为什么还有些国家抱着共产主义不放呢?是这些既得利益者,还在利用一切的方法,千方百计的维护他们的政权。中国现在谈不上什么原教旨的那种共产主义的理想,他们只不过是一些打着共产主义旗号,一些国家资本主义的权贵而已。”

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,共产主义从理论到社会实践,已经是一个被彻底否定的东西,因为共产主义在历史上造成空前绝后的灾难。波兰人民在这个问题上,进行一个非常彻底的反思。这一点,中国人民可以借鉴。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“因为这个专制制度,它的本性,它的本质决定了反人性的制度,决定了一定要产生社会分裂,一定要大规模的内战,除非共产党进行改革,但是改革是不可能的,只有中国人能够自觉自愿的否定这种意识型态,否定这种制度。”

第二次世界大战之后,美、苏阵营冷战前,有27个共产党执政的共产党国家。目前由共产党执政的国家还有4个,分别是中国、越南、古巴、老挝。朝鲜,表面上放弃了马列共产主义,但实际上仍是共产极权国家。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论