受贸易战冲击 中国企业纷“放假” 失业潮再起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月02日讯】中美贸易战重新开打近一个月,已经引发了一系列多米诺牌式的严重后效应。日前,在网络上曝光的一份广东省东莞某精密技术股份有限公司下发的“放假通知”,显示部分中国企业在贸易战的冲击下已难以支撑,只好以“放假”的名义变相停工或裁员,中国大陆大有失业潮再现之虞。

据《手机报》6月2日在线报导,在贸易战日益升级的冲击下,华为、OPPO、联想、中兴等公司的供应商东莞市誉铭新精密技术股份有限公司已经扛不住了,因订单减少而不得不开始让员工“放假”。

该报导曝光了东莞市誉铭新精密技术股份有限公司5月31日向员工发出的一份“放假通知”。这份通知一开头便直言不讳地告知员工,“因中美贸易大战,我司业务严重受影响,经公司研究决定,各部门均需要结合公司订单减少实际情况,依法进行分批放假,放假期限最长不超过6个月,先按3个月分批放,请大家积极配合、共度时艰。”

根据这份通知,该公司对于放假期间工人的工资安排是,第一个月按照正常工作时间支付工资,从第二个月开始,该公司将按照东莞地区最低工资标准的80%给休假的员工发放“生活补助金”,至于这样微薄的补助金究竟能发多久,通知上并没有说明。

网传东莞某精密技术股份有限公司的放假通知。(网络图片)

此前,负责组装华为手机的新加坡大厂、总部在美国硅谷的“伟创力”(Flex)已经从5月24日起暂停部分华为手机组装业务,作出了让该公司在珠海、东莞和长沙开办的工厂里的员工都停工放假的决定。

随着中美贸易战愈演愈烈,在中国的外国科技公司最近纷纷宣布裁员。Sony Mobile已 宣布关闭位于北京的智能手机工厂,解雇数百名工人;科技巨头甲骨文 (Oracle) 在中国办事处则裁员约 900 名研究人员,并表示将关闭所有 5 个研发中心;美国网络设备制造商思科系统公司 (Cisco Systems) 也宣布,由于预计美国将对技术进口征收更高的关税,将削减在中国的制造业员工人数。与此同时,不少中国制造商、电子商务公司相继传出要裁员的消息,让外界直呼“失业潮又要开始了!”

值得注意的是,为应对与美国的贸易战持续升级带来的失业潮,中共政府在5月中旬成立了一个“国务院就业工作领导小组”,由副总理胡春华领军,旗下包括劳动部、财政部、中央银行和退伍军人事务部等20 多个部委和政府机构的成员, 专门负责监督和把控中国国内就业、失业的情况。

为了防止出现失业农民工起义的最坏情况出现,中共国务院总理李克强最近曾强硬表态称,中国不应允许出现大规模失业局面。为此,李克强还要求接收大量农民工的各省份必须找到方法,尽可能帮助农民工留在城市,防止大批农民工因失业而返回家乡。

中国人民大学和线上人力资源网智联招聘联合发布的数据显示,今年第一季线上职位空缺率从一年前的 1.91 降至 1.68,呈现连续 6 季下降,显示有更多申请人正在找有限数量的职位空缺。该指数得出的结论是“就业市场因总需求不足而恶化”。

事实上,由于中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国政治经济陷入越来越严重的内外交困之中。在中国经济增速出现断崖式下滑的背景下,中美贸易战对中国经济的巨大冲击更是雪上加霜,股市急跌、汇率波动、资本外流,企业倒闭潮和大量裁员引发失业激增,已经让中国经济步入了严酷的寒冬。如果中美贸易战持续升级,会不会成为“压死骆驼的最后一根稻草”,最终导致中国经济因不堪其重而走向崩溃,已经成为很多人关心的问题。

(记者唐迪报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论