人血染红顶子?港媒:王沪宁靠反六四青云直上

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月03日讯】“六四事件”30周年即将到来之际,有港媒发文披露,现任中共中央政治局常委王沪宁30年前曾签署文件反对学生的民主运动,“六四事件”发生后,更因公开表态支持江泽民当初对《世界经济导报》 的打压而获得江的赏识,从而在中共政坛上青云直上。

香港《明报》日前刊文引述知情者追述,王沪宁一向为人非常有心机,从不透露自己的真性情。1989年学生民众运动兴起时,王沪宁正担任上海复旦大学国际政治系主任兼教授。

据文章讲述,1989年4月当学生运动蔓延到上海后,复旦校园也出现了大学生绝食、演讲和游行。当时一些参加抗议的年轻教职工寻找资深的教授们签署请愿信。当他们找王沪宁时,他不肯在请愿信上签名,相反,他在一份反对学生的抗议活动的文件上签了名。“六四事件”发生后,他曾避居法国3个月,并没有任何支持学运的表态。

据披露,外界认为当初时任上海市委书记江泽民对《世界经济导报》的整肃,是导致当时政治局势恶化的一个重要原因。

“六四”清场以后,江泽民曾专门召集上海学者开会,对他整肃《世界经济导报》的行为作辩解。当时大多数与会者发声反对打压《导报》,但是王沪宁却公开表态支持,他的这个表现得到了江泽民和曾庆红的赏识。

1995年王沪宁被已经担任中共中央总书记的江泽民正式收编。从那以后,王沪宁开始致力于炮制对共产党统治有用的政治理论。由于王沪宁先后为中共党魁江泽民炮制出“三个代表”,为胡锦涛炮制了“科学发展观”,现在又帮助习近平炮制所谓“中国梦”,更被视为“习思想”意识形态的幕后军师,因此被称为中共“头号理论化妆师”。

坊间有人封王沪宁为所谓三朝“元老”,郝雪森在《北京之春》上发表的一篇短文则称王沪宁其实是“三朝罪恶策划元凶”。

旅美政论家陈破空曾经用“风派”来描述王沪宁,意思是说,因为他善于见风使舵,谁在台上掌权就为谁效力,所以他才能够做到“三朝不倒”。

曾经在中共前国务院总理赵紫阳领导下的“政治改革办公室”工作的严家祺,因“89六四”而流亡海外已30年。他早前在接受港媒采访时曾主动提起王沪宁曾经是他昔日的好友。

据香港《苹果日报》报导,当年严家祺与王沪宁多次共同外访,严对王有“知遇之恩”。现居马里兰州的老人公寓的严家祺“心中悲痛似乎比10年前更深”,他对于自己昔日的旧友王沪宁埋没良心而痛心。

严家祺受访时说:“我也希望他(指王沪宁)听一听:让‘六四’恢复真相,翻‘六四’的案,‘六四’不是暴乱,而是共产党对人民的犯罪行为!”。严家祺并呼吁王沪宁今年“六四”能够去看看当年痛失子女的“天安门母亲”。

(记者竺颖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论