高压仍难封锁 中国民众以独特方式纪念“六四”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】天安门六四事件30周年到来之际,中共官方在中国大陆严密封锁有关“六四事件”的一切资讯。不过在中共的高压管控下,仍然有不少中国民众发挥创意,采取各种独特的方式对六四事件表示纪念和哀悼。6月4日当天,有中国民众在超市的饮料架上巧妙列出了“896430学生缺席”字样,含蓄对在那场屠杀中罹难的学生们表示哀悼。

1989年6月4日凌晨,中共派遣军队动用坦克、机枪甚至具有极高杀伤力的达姆弹,在北京天安门广场及附近地区,对手无寸铁走上街头示威请愿要求民主的学生和北京市民进行了一场血腥的大屠杀。中共官方最初对外宣称该事件是镇压“反革命暴乱”;几年后将该事件定性为“平定动乱”;再后来淡化称为“事件”;如今便将这场导致成千上万人无辜死伤的事件描述为“1989年政治风波”。

为了让中国人尽快遗忘中共的血腥暴行,中共长期严厉封杀有关“六四”天安门屠杀的任何真相讯息。今年适逢“六四事件”30周年到来,中共采取了各种方式严防中国民众公开进行纪念活动,在网络社群平台上也设置了严控的敏感词汇。

据《自由亚洲电台》报导,江苏一名人权工作者表示,六四当天,中国有许多翻墙软件失效,造成无法浏览境外网站和登入Google信箱,不少民众想私下传纪念图片也发送失败。

不过,高压与严控依旧挡不住许多民众以自己独特的方式来纪念“六四事件”。有网民宣告禁食24小时以示悼念六四罹难者;不少人点蜡烛默哀祭奠;有民众晚上在河边,以放载着点燃蜡烛的纸船来纪念;还有人在网络上巧妙地贴出一张“6月4日忌多嘴”的日历图片,上面还写着“又是一个整数年份,稍有常识的人都会继续闷声。”

更有中国民众巧妙的在超市饮料架上发挥创意,把外观贴有数字的饮料瓶排列成“896430”的顺序,含蓄表达纪念“1989年6月4日天安门事件30周年”的意义。

有细心的网民发现,在最后两个饮料瓶上,恰恰还分别印有“学生”和“缺席”字样,这让许多中国网友对此大为感慨,纷纷在社交媒体上转发图片并留言评论——“服了”、“难受想哭”、“最后的‘学生缺席’,感伤”、“‘学生缺席’真是太灵魂了”、“很聪明,不过这个数字印刷图案的饮料可能要遭殃被禁了”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论