中国企业纷纷停工 无奈迎来“贸易战假期”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】美中贸易战升级,对中国经济造成巨大冲击。近日,不少企业因业务量骤减无奈地迎来“贸易战假期”,纷纷停工,要求员工休假共度时艰。目前,防止失业潮引发社会动荡,已成为令中共高层头疼的难题。

5月初,因中共毁约,导致贸易战升级。美国重启贸易制裁,对2000亿美元中国输美商品提升关税至25%。这一举措令中国经济再受重创,不少企业业务量受到严重影响。

据悉,在美国宣布加税当天,深圳一家工厂在美国的订单就减少了30万美元。

近日,大陆不少企业纷纷停工,通知员工放假。大陆微博传出东莞市誉铭新精密技术股份有限公司发布的员工放假通知,引发外界热议。

通知显示:“因中美贸易战,我公司业务量严重受影响,经公司研究决定,各部门均需结合公司订单减少实际情况,依法进行分批放假,放假期限最长不超6个月,先按3个月分批放,请大家积极配合,共度时艰。”

通知说,员工放假期间,第一个月的工资按照正常工作时间支付,从第二个月开始,按照东莞地区最低工资标准的80%发放生活补助。并禁止员工在放假期间进入生产区域。

有网民哀叹,“广东失业潮又来了。”

还有网民说,“一切都是刚刚开始。”

旅美经济学者夏业良表示,美国仅对2000亿美元的商品加征关税,就可能使中国1400万人失业。现在,美国已发布对3000亿美元中国商品征收25%关税的清单,如果兑现,对大陆企业造成的打击会更大,届时会有更多的工人失业。

另据《自由时报》报导,华为被美国封杀后遭受重挫,不少替华为代工的厂商也受到波及,纷纷停工、放假。

新加坡大厂、总部在美国硅谷的“伟创力”(Flex),5月24日就已暂停部分华为手机组装业务,该公司已让珠海、东莞和长沙工厂的员工停工放假。

《南华早报》引述知情人士的消息称,由于华为减少新手机的订单,台湾电子制造商富士康(Foxconn)已经停止华为手机的几条生产线。

美中贸易战重新开打后,加速了外企撤离中国的步伐,也给中共带来难以想像的冲击。目前,防止失业潮引发社会动荡,已成为令中共高层头疼的难题。

按照中共官方估算的数据,中国全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4500万人。而且,中国还存在很多靠着外资生存的供应商、上下游企业,粗略估计影响人数过亿。

中共总理李克强5月13日在一个会议上强调,就业事关社会大局稳定,要守住不发生“大规模失业”的底线。并要求把失业人员留在当地,防止出现“大规模返乡潮”。

路透社报导指,多数美国企业已经将“美中贸易冲突长期化”纳入公司经营重大考量,正在陆续搬离中国。随着中国经济放缓,大陆企业大量倒闭,外资不断撤离,引发就业突然大量流失,这会导致失业和社会动荡。

台湾《民报》的分析称,贸易战已经重创了中国经济,如果短期内不能达成协议,目前仅剩的小部分在华美企也会撤离中国,如果美资全面撤出,将对中共造成致命的打击。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论