六四30周年 多地美驻华使馆下半旗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】六四事件30周年纪念日,在北京的美国驻华大使馆,及香港、广州等地的总领事馆均下半旗。美驻华大使馆还在twitter发文,点名中共六四事镇压示威者,至今没给出说明。

根据白宫新闻稿,美国全球使领馆均在6月4日下半旗,当中包括驻港、驻北京、广州、上海、成都、沈阳、武汉的领事馆。

当天,美国驻华使领馆官方twitter也先后发出有关六四的帖文。(网络截图)

当天,美国驻华使领馆官方twitter也先后发出有关六四的帖文,其中包括“1989年6月4日,武装部队冲进天安门广场,强行驱逐要求民主的示威者,至今对当时死亡、受伤和被捕人数没有官方说明。

我们向30年前在天安门广场勇敢地挺身而出争取自身权利的中国人民的英雄们致敬。发生的事件仍在触动我们的良知,以及全世界热爱自由的人民的良知”。

同时,美国驻华使领馆推特,还分享一段由“ShareAmerica”发布的影片《China, 30 Years After the Tiananmen Square Massacre》(天安门广场大屠杀后30年)。

影片访当年参与示威的学生李恒青和流亡作家苏晓康,批评中共30年前以暴力对待抗议民众等。也提到新疆的再教育营,指责中国没有自由。

影片最后还引述美国国务卿蓬佩奥发布六四30周年声明说:向30年前在天安门广场争取权利的中国人民英雄们致敬。并谴责中共暴力镇压和平示威者,并抨击中共的一党专制政权继续压制人权。

不过,美国驻华大使馆并没有把上述内容在中国微博推出。

对于美国驻华大使馆上述的一系列活动,美国官方6月1日称,是因为维珍尼亚州海滩市政中心5月31日下午发生枪击案,酿成12人死亡,在当天至6月4日日落前,各领馆会下半旗,向事件中的死伤者致哀。

由于时间点上与六四30周年“巧合”,令人猜测是否有玄机?

当天,欧盟驻港澳办事处、德国驻港总领事馆,也纷纷在Facebook以中英文发文悼念六四。德国驻港总领事馆说,六四是大屠杀,“这个日子让我们铭记永远不将人权和自由视为理所当然。”

欧盟驻港澳也发文悼念六四,并称,欧洲议会在1989年6月已经谴责中共残酷的镇压。

六四事件是指1989年6月3日夜间至6月4日凌晨,全副武装的中共军队在坦克和装甲车的掩护下从多方冲向天安门屠杀学生,并沿途开枪打死了很多民众。中共“六四”大屠杀到底死了多少人,至今中共仍在掩盖着。

美国白宫的一份机密档案记载,华府曾透过中方戒严部队线人,获悉了中南海内部文件,评估“六四”死伤民众多达40,000人,当中10,454人被屠杀。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论