川普会见英首相谈及华为 英高官密集表态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】美国总统川普(特朗普)访问英国的第二天,与英国首相特蕾莎•梅举行了会谈。会后川普向媒体表示,美英会就华为问题达成共识。与此同时,英国安全大臣华莱士(Ben Wallace)等高级官员纷纷就华为问题发声,对在英国的5G基础设施中使用华为产品表达了担忧和疑虑。

当地时间6月4日,正在伦敦进行国事访问的美国总统川普在圣詹姆斯宫和英国首相梅共同出席了商务早餐会,多家英美知名企业的高级代表也出席了这次会晤。

据《德国之声》报导,川普在会谈中强调,美英两国已经是对方的最大贸易伙伴,而未来还有机会将经贸合作关系进一步扩大。他呼吁英国政府抓住机遇,在退出欧盟之后和美国签署自由贸易协定,他相信这将是一份双方都想要的“非常非常可观”的贸易协议。

会谈结束后,川普和特蕾莎•梅出席了联合记者会。川普在记者会上表示,美英两国政府会努力消除分歧,“我们一定会就华为和其它一切事宜达成协议。”

此前,英国媒体曾披露消息称,英国政府正在考虑在英国的5G建设中的非核心部分允许有限度使用华为设备,美国政府一直呼吁英国不要这么做。外界普遍判定川普此次访英势必就华为问题向英国首相施压。

就在川普与梅首相会谈当天,英国安全大臣华莱士(Ben Wallace)明确告诉英国广播公司(BBC),英国还没有决定是否在本国的5G网络中使用华为的科技产品。他表示,对于那些“有可能被外国政府用来监听英国的基础设施”(暗指华为),英国政府还没有得出如何处理的结论。

华莱士还说,英国将会就相关问题征询五眼联盟(美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的情报共享联盟)和欧洲伙伴国家的意见。

此前,英国《独立报》6月2日的一篇报导称,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)和内政大臣贾维德(Sajid Javid)均对允许华为参与英国的5G网络建设表示担忧。这暗示英国政府有可能在华为问题上“态度大转弯”。

事实上,虽然华为在英国拥有广泛的业务,但是从2018年起,在美国政要的一再呼吁下,英国企业和一些政府机构已经开始逐步放弃与华为的合作。

但今年4月下旬,英国《每日电讯报》突然在一篇报导中爆料称,梅首相领导的英国国家安全委员会正在讨论允许华为参与英国5G移动设施的“非核心”部分的建设。这个消息引起了美国政府的不满和批评。

随后,特蕾莎•梅的本党成员和英国高级情报官员也纷纷敦促首相改变上述决定。他们担心,即使是有限度的允许华为公司参与英国5G网络的建设,也可能会损害英国参与美国领导的情报分享的“五眼联盟”。

英国一位保守党议员和一位前英国安全顾问曾在伦敦的亨利•杰克逊学会(Henry Jackson Society)发表一份报告说,华为99%的股份是华为投资控股工会委员会(Huawei Investment and Holding Trade Union Committee),而后者隶属中共国家机构“中华全国总工会”,因此有理由相信,允许华为参与英国5G网络的建设会损害英国国家安全。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

 

相关文章
评论