海南高院女副院长资产过200亿 丈夫动用黑势力敛财

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】近日,中共海南高院副院张家慧落马引发外界关注。张家慧被举报资产过200亿,其家族腐败内幕逐渐被曝出。

6月4日,财新网再爆料称,张家慧丈夫刘远生7年多前将在澳门豪赌欠债数亿元人民币的吴长江软禁,迫使吴把拥有重庆新区核心地块的雷士地产转手相让,2018年又带“黑社会”威胁谋夺雷士地产另一股东李善杰手中的剩余股份。

据报导,随着张家慧及其丈夫刘远生遭举报“身价两百亿”,一度闪耀的民营企业家、雷士照明控股有限公司创始人吴长江的坠落之谜也被部分揭出。

2011年底,吴长江悄然从注册于重庆万州的重庆雷士房地产开发有限公司退出,2012年5月25日,吴长江“因个人原因”从雷士照明辞职,此后虽有短暂回归,但2014年10月被立案侦查。2016年12月22日,吴长江因挪用资金罪、职务侵占罪,一审被判处有期徒刑14年,2018年8月31日,此案一审判决被决定撤销,发回重审。目前尚未有结论。

在吴长江退出雷士地产后,刘远生的身影开始浮现。雷士地产法定代表人迅速变更为时年24岁的贵州人牟成斌,他是刘远生弟媳的胞弟。

2012年4月后,经过一系列股东会决议、仲裁和公证,雷士地产70%的股份被登记在了刘远生名下。这其中,包括吴长江妻子吴恋原所持的全部60%股份,以及雷士地产另一股东李善杰所持40%股份中的10%。

雷士地产的核心资产是占地9.148公顷的两块建设用地,位于万州区政府所在的江南新区核心地段。李善杰称,待全部开发完毕,项目总利润将达20亿元人民币,但他被迫贱卖手中剩余的30%股份——2018年4月20日,他与刘远生签订两份《协议书》,约定把他持有的股份以1.1亿元人民币的对价转让给刘远生。李善杰称,签字时受到了刘远生的胁迫。这也是让他成为刘远生、张家慧夫妇最活跃的举报者的原因。

此前,5月31日,中共海南省委政法委联合调查组通报称,日前,海南省高级法院副院长张家慧涉嫌严重违纪违法接受审查调查,海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生涉嫌违法犯罪接受侦查。

据媒体报导,张家慧已被庞大的家族企业簇拥:其夫刘远生通过直接持有企业股权,以及通过张刘双方亲友、商业伙伴担任相关公司投资人、高管,掌控着庞杂的利益链,构建了价值超百亿的商业帝国。

据查,刘远生旗下以及关联公司目前初步统计至少35家。而刘远生的身影多次隐现在其中很多公司的股权结构里,而后又悄然隐退。

据报导,刘远生旗下以及关联的35家公司中,刘远生直接持股的公司5家,由刘远生、张家慧的亲属、朋友持有的公司多达30家(包括3家境外离岸企业)。这些公司最早成立于1995年8月,最近的成立于2018年12月,注册地域分布于海南、重庆、四川、北京、香港和英属维京群岛。

据多方调查,在张家慧、刘远生庞大的家族企业群出任控制人或高管的,主要有张家慧的哥哥张家平、二姐张家华,姨侄贺府、刘磊;刘远生的胞弟刘义珊、弟媳牟珍琼,胞妹刘亚丽、妹夫王健,以及牟珍琼的弟弟牟成斌、妹妹牟友群夫妇等;还有刘远生长期的商业合作伙伴肖洪有、黄健明,张家慧早年履职海南中院时的一位领导之子蓝天等。

一名深谙财务的举报人表示,张家慧、刘远生夫妇身后的这些企业总资产保守估计至少200个亿。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论