班农铺路金融战 或首对海康威视釜底抽薪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】美国下令封杀华为公司后,前白宫首席战略顾问班农(Steve Bannon)表示,下一步应该禁止中国公司赴美上市,并切断美国基金对中共的投资。港媒称,班农为美中金融战铺路,助中共监控民众的海康威视等公司或首当其冲。

班农5月22日对香港《南华早报》表示,川普(特朗普)政府将华为逐出西方市场只是第一步,还应该让所有中国公司脱离美国资本市场,直到中方答应进行根本性改革。

他说,“我们的下一步行动是切断所有(中国公司的)首次公开募股(IPO),解除美国所有养老基金和保险公司给中共提供的投资。”“我们将看到华尔街采取限制中国公司进入资本市场的重大举措。”

班农此前多次提到,美国犯了一个可怕的错误,美国的资本、技术和精英帮助中共将其暴政强加到中国人民头上,特别是华尔街金融资本制造了中共这个控制中国的庞大怪兽。

美国华尔街一直和北京合作紧密。中国公司通过在美国上市,也吸取了巨额的美国资金,获得了巨大的助力。其中,美国退休基金对中国公司的青睐特别引人关注。美国退休基金领导者——加州公务员退休基金(CalPERS)甚至聘请原中共外汇局官员孟宇担任其首席投资总监。

港媒日前评论指,如果川普政府启动金融战,限制对中国公司的投资,那么主打监控技术的海康威视等中国企业,将被抛上风口浪尖。

截至今年2月底,海康威视共吸收海外投资7.32亿美元,成为中国A股中的最多外资流入者。其外部投资中,包括美国加州教师退休系统(CalSTRS)的2,441万美元,以及纽约教师退休系统(NYSTRS)的13.8万美元。

海康威视因为帮助中共在新疆乃至全国打造视频监控系统,饱受美国政界谴责。美媒消息,川普政府正在考虑将海康威视和另外5家中国监控技术商列入出口管制黑名单。

美国业界担心,海康威视的声誉风险与其股价不对称,持有其股票或令美国的投资和退休基金贬值。早在今年年初,美国多个基金就已开始出售海康威视的股票,包括富达、高盛等6家大型基金。

对于班农切断对中共投资的主张,美国纳斯达克交易所(Nasdaq)明确表示反对。

华尔街被指与北京存在巨大利益关联。除了和中共官方合作之外,据去年上映的纪录片《中国骗局》揭露,近年来数百家中国公司远赴美国“买壳上市”,经过美国券商和投行的包装推广,骗取美国民间投资,其中也涉及美国券商的巨大利益。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论