MBA不再吃香?哈佛等知名大学吹熄灯号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】因应数字时代来临,包括哈佛大学等多所美国大学关闭了全日制工商管理硕士学位(MBA)课程,将更多资源投入在线MBA课程或其它专业项目如数据分析等。

根据“大学商学院促进协会”(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,简称AACSB)的调查,2014年至2018年间,美国全日制(full-time)MBA课程数量下降9%,减少到1,189个。

今年5月,爱荷华大学长达160年历史的蒂皮商学院(Tippie College of Business)正式划下句点,42名毕业生获得了MBA学位,是该校最后一批全日制MBA硕士生。

蒂皮商学院并非特例,越来越多的美国大学商学院吹起熄灯号,关闭MBA旗舰计划,转而支持短期的专业硕士和在线课程。

《华尔街日报》报导,今年5月,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)和佛罗里达州斯泰森大学(Stetson University)停止招收全日制MBA新生,将更多资源投入更受欢迎的同等级在线课程。

在美国强大的就业市场中,申请就读传统MBA学位的人数越来越少,去年即使知名的哈佛大学商学院、斯坦福大学商学院和其它精英学校也不例外,接到的申请入学数量都在下降。

维克森林大学(Wake Forest University)以及维吉尼亚理工学院等学校也停止了传统的两年制MBA课程。

该等学校的管理人员推测,千禧一代背负着比前几代更重的大学学费债务,因此越来越不愿意短暂离开工作一年或更长时间、专心攻读MBA学位。

在这种背景下,时间更短及更灵活的商学院课程如雨后春笋般增加。根据AACSB的调查,2014年至2018年间,商学院其它专业硕士课程如数据分析等的数量增加了16%,达到981个;在线MBA课程则翻了一番,达到390个。

伊利诺伊大学吉斯商学院已决定停止招收MBA全日制学生,院长杰弗里‧布朗(Jeffrey Brown)表示,几乎全美前二十名全日制MBA的商学院院长,都承认无法招收到足够的学生,正在努力维持这个课程“不赔钱”。

吉斯学院去年招收了49名全日制MBA学生,比2015年减少了25名,今年秋季开班的MBA则仅招收到38名学生,这是该学院最后一批MBA学生。

不过,自2016年以来,申请吉斯学院在线MBA学位的人数增加了两倍,目前约有2,000名学生,完成所有在线MBA课程的学费不到22,000美元。布朗说,全日制MBA学费大约为58,000美元。

──转自《大纪元》(记者吴英编译报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论