贸战升级牵动全球格局 美中筹码大盘点

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】美中贸易谈判破裂,贸易战继续升级,双方都剑拔弩张。港媒盘点了双方可能的后续手段。不过,据此前各方分析,中方手中的筹码大部分很难奏效。

据港媒总结,美国的筹码包括继续增加关税、封杀更多中企、打击商业窃密、制裁中共官员和帮助朝鲜的中资公司等。

目前,美方已启动针对3,000亿美元中国商品加征25%关税的程序,预计下月底G20川习会前后准备就绪。

美国封杀华为之后,有美媒消息称,川普(特朗普)政府考虑将海康威视和另外5家中国监控技术商列入出口管制清单。

另外,美国在制裁中共人权恶棍方面已经开始采取行动。5月下旬,美国国务院通知一些信仰团体,包括法轮功,美国将严格审查参与宗教信仰迫害的中方人员的赴美签证,包括持美国绿卡也可能被禁止入境。国务院告知这些信仰团体,可以提交迫害者清单。

同时,美国朝野要求制裁新疆迫害人权者的呼声越来越高。今年的六四30周年,川普政府公开表示六四是一场“大屠杀”,谴责中共的力度和规模空前,也释放了可能启动人权制裁的信号。

除了上述筹码之外,白宫前首席战略顾问班农日前表示,美国下一步将启用金融手段,将中国企业逐出美国资本市场,切断美国基金对中共的投资渠道。

中共方面,港媒认为可能采取的手段包括继续提高关税、停购波音飞机抛售美债贬值人民币、报复美企、台海军事对峙和禁售稀土等。

不过,很多专家认为,中共事实上已经基本上无牌可打,北京威胁采取的这些手段,更大的作用是试图阻吓美国,其实真正实施的话,作用并不大,甚至会严重损坏自身利益。

在关税方面,中共的报复额度已经用完,除了根本无法替代的商品外,中方已经对所有进口自美国的产品加征了关税。而且,中方从美国进口的产品,大部分无法替代,加征关税也是“伤人又自伤”,其中典型的例子是美国大豆。另外,川普已经决定给美国农产品提供巨额补贴,中共关税牌已基本失效。

关于停购波音飞机,业内人士认为,对美国打击并没有想像中那么大。而且,航空公司和飞机制造商之间的生意不只是采购新飞机,飞机的后期维护和替换零部件也是大宗,中国航空公司如果和波音断绝往来,那么他们旗下的波音飞机可能过不了今年就会面临瘫痪风险。

至于抛售美债,白宫前经济顾问斯蒂芬·摩尔曾经笑称,“这是我听过最搞笑、最愚蠢的主意。”专家指,中共手中的美债在全部美债中占比很小,抛售不会引起太大波动,而且美债非常受欢迎,中共抛售会有很多国家接盘。

贬值人民币,对中共而言也是一把双刃剑,虽然能刺激出口,但同样会加速中国资本外逃,阻吓外国投资。并且,美国已经公开表示,如果中共贬值人民币,美国不但可能将中共列入操纵汇率黑名单实施金融制裁,还将用新关税予以惩罚。

目前,中共宣布将建立“不可靠实体清单”,威胁对美企进行报复。不过外界认为,中共的报复对美企最大的伤害将是这些企业在中国的业务,这等于逼迫美企从中国撤资,而将美企的生产线召回美国本土,正是川普政府一贯的目标。中共的举措,有弄巧成拙之虞。

最近,中共多个政府机构接连威胁要打稀土战。但《纽约时报》报导,因为制造业不在美国,美国本土去年从中国进口的稀土只占中国稀土总出口量的3.8%,中共打稀土战很难奏效。而且,美国也有大量稀土矿,还有其它稀土生产国的产品替代,中共禁运稀土对美国只会产生暂时的冲击。

除了这些难以奏效的手段外,也有分析认为,中共还在下注美国2020年大选,试图暗中支持美国政界的反川普势力,干预美国大选,寄希望于2020年川普下台。其中,最近宣布参选总统的前副总统拜登,被美媒揭露其本人和家族与中共有着巨大的利益联系。

不过,川普重振美国经济成效显著,美国民调显示,2020年连任基本已无悬念。中共豪赌美国大选,很可能和以前押注中期选举一样,竹篮打水一场空。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论