【今日点击】专访李南央 李锐六四日记叹“何以谢天下”(六月七日)(下)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月07日讯】【今日点击】(3484-2)

石涛评述

提要
专访李南央 李锐六四日记叹“何以谢天下”
六四30周年:赵紫阳秘书鲍彤称今生“一事无成”

大家好,欢迎大家来到今日点击石涛评述。89六四我们跟大家分享,主要是我个人的经历,我个人在89六四期间的经历,然后衬了一些其他的资料。那这个资料因为它经历的时间蛮长的,所以我相信朋友你要查,可以从各种渠道都可以看到,但我个人看到的只代表,我个人看到很窄的那一面。所以怎么说呢89六四真相,要在共产党倒台或者它倒台的过程中,我们会看到的。

专访李南央李锐六四日记叹“何以谢天下”

跟大家分享这期节目的下半部分,六四之后分为两派,他说129一代和马上打天下的,王震、邓小平他们的心态是非常不同的。129一代应该是讲1935年12月9日,学生运动之后加入共产党的知识分子,主要是文官包括赵紫阳。而王震、邓小平那一代,是杀人过来的一代,打江山坐江山,江山不是人民的,江山是我们共产党的。其实习近平现在的做法是同样的心态,江山是我们家的,你们连孙子都不配,红二代确实是这样。

六四之后这批同情学生诉求的高官,基本上都被审查肃清,失去了党内影响力,李锐当时差点被双开。中顾委成立了专案组不停地追查,赵紫阳是怎么回事,民盟是怎么回事。中顾委三分之二投票决定,把四个人开除出党,就是不给党员登记了,报到陈云那里,陈云认为不合适。后来薄一波传达说,这些事就一风吹了才把他们放了。一个杀人的邓小平,当你相信他改革开放的时候,你是最大的蠢蛋。

他跟你说改革开放,说你是缺心眼、有病,不这么玩你对不起你,就是今天的场面。这里没有水分、没有造谣,因为有人污名化民运人士和学生领袖,可能其中有些夸张部分,所以有人怀疑可信度。但李锐不一样,他从来没有希望给别人看他的日记,就是把自己看到的情况记录下来。在讲有关学运领袖和民运人士的时候,太多人是站在利益的角度,那包括他们自己本身也在利益角度。所以这是我跟大家说的,当没有在生命认识上的时候,是个可悲的对吧,是相当可悲的一点。

在现在香港的那些官,很多在六四的时候都表示了,对共产党的愤慨,相当愤慨,那后来他们都成了共产党的走卒,对不对。所以你别看他什么天主教徒,这教徒那教徒的,你可以看到在共产党魔鬼式的,这种诱惑之下,他根本就是,他很容易就背叛他心目中的宗教,不叫信仰。李锐在北京去世,女儿李南央获得父亲授权处理他的日记,但李锐的第二个老婆,在北京法院提出诉讼,说自己才是继承者。这个东西就是他第二个老婆的诉讼,就是个玩笑,我不开玩笑,就是个玩笑,你看到就是共产党那一套,邪恶那一套,他非常的阴邪下贱的那一套。

鲍彤:昔日改革者到今天的政治囚徒,他说一生一事无成。鲍彤的文章不是记述当时,他很少记述当时的情况,因为他很早就被抓了,所以大概他就是一个阐述的概念,他在讲他被抓后来反思的过程,所以跟李锐多少有点差距。赵紫阳失去了邓小平的信任,鲍彤是在5月28日失去了自由,92年3月宣布撤销,他的中央委员会的职务开除出党。同年被判7年,泄露国家机密罪和反革命宣传罪,被判7年,96年刑满释放,在北京长年被监视居住,个人生活受到了压制。

六四30周年:赵紫阳秘书鲍彤称今生“一事无成”

对他进行了专访,六四前后中国政治格局,邓小平在六四的角色,以及相应的讨论,那今年87岁的鲍彤坦承今生一事无成。我相信跟他的命运有关,跟他的环境有关对吧。你今天让习近平你说他一事无成吗,对吧,他我将无我;那你跟薄熙来你说他一事无成吗,薄熙来一直在他认为他有机会翻身。所以在2012、2013在审他的时候,他突然当庭反了对吧,塑造了履合的形象。所以我觉得鲍彤是有这个概念在里面,他失去了权力。

其实他自己也讲过,如果他还在权力中的话,他很难说自己能否抗争,能否抗争共产党这种诱惑,能否认清共产党,他自己也信心不足,我觉得是一个蛮坦诚的一句话。在谈六四意义在哪里,对普通人还需要知道六四吗,他说知不知道不重要,重要的是应该以人民为主体,对六四进行反思,大家都来谈真相、谈教训。这东西不叫教训我觉得叫直相是真的,反思是真的。但反思的基点在哪里?应该在生命上认识,而不是政治上的一切。

六四之后改革不前,赵紫阳曾经做出的设想全都被推翻,你如何看待六四与中国政治改革的关系,邓小平起什么作用?我个人觉得没有任何意义,我个人觉得这问题问得没有任何意义,即使影射现在也没有任何意义。要知道六四的真相,要知道共产党的邪恶,而不是什么改革开放。改革早已经死了根本不存在,邓小平六四表示支持政治改革,六四之后说过十三大报告,一个字都不能改,在你看来政治改革还是戛然而止。为什么?邓小平有一个算一个,他谁都不信,跟当年毛泽东一样,他同样玩死他们所有的人,包括江泽民,就这么回事儿。所以他知道作恶多端,在他死的时候他连骨灰都不留,这是邓小平真正的邪恶。

你曾经提过六四是邓小平政变的说法,既然公认的最高领导人,为什么邓小平,需要采取政变的手段来解决问题。这是讲当时的状况,他有中央顾问委员会包括李锐,所以当时的赵紫阳也好,胡耀邦也好就是魁儡。但是魁儡他是在前面的,对不对,清朝的皇帝后来也是魁儡,那只能被这个慈禧给干了,他就是这样。那皇帝是在那儿慈禧把他干了,叫不叫政变?我觉得跟邓小平说法是一样的,所以我觉得这些谈论太政治了,这个文章写的很长但是太政治了。

邓小平曾经支持赵紫阳,推进了一系列改革,你认为邓小平对赵紫阳的态度,转变的关键在哪里?失去了权力、失去了他的骄傲、失去了他的贪婪,失去了他存在本身的那一份自恋。所以政治的问题我觉得在今天,探讨到共产党生命问题的时候,落在政治基点上很浅薄、很可笑。邓小平要赵紫阳下台,是基于个人考虑还是站在保党的角度?没有党他没有邓小平的权力。你说到底是为他自己还是为了共产党,党是扯蛋,人人都在用,包括今天他习近平,你说他是保党还是党保他。

他弄了这一套,用党的概念可以杀掉所有的人,但他人人自卑,而就他自己来讲他却保著党,所以没人相信共产党,他自己也不信,你说叫保党还是叫什么。所以我觉得这个文章写这么长,就是今天包括BBC的记者,也不过如此。你自己有没有反思过,当年政治体制改革是否可以做的更好,他没有军队,很实在对吧,他没有军队,军委主席是邓小平,那邓小平想塑造自己的光辉,那你说怎办。

六四是中国一直禁止的,你认为何时可以公开讨论六四?它共产党完了就能讨论了。讨论六四的过程,是向人们展示共产党邪恶的过程,认为习近平如何,以人民为主体。如果他相信人民为主体,那还讲以人民为主体干什么,至少说明他还没有忘掉,以人民为主体这个字,我说这话是这么回事儿。鲍彤其实一直很支持习近平的,但是呢我相信最近他已经不行了,最近一年来习近平的做法,我相信对鲍彤同样是沉重的打击。而对所有的人可以看到,只要依附共产党,这个生命的本身,就表现出共产党邪恶的品质。

那好这期节目就到这里,谢谢大家,再见。

相关文章
评论