香港法律界人士游行 给送中条例“送终”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月07日讯】香港政府试图修订《逃犯引渡》条例,以便允许将嫌犯引渡到至今和香港还没有达成引渡协议的国家,包括中国大陆。香港法律界率先于6日举行静默“黑衣游行”反对修法,发起人估计参与者超过2500名法律界人士,是香港回归以来人数最多的一次。

6月6日傍晚6点,30位香港法律界选委和法律界立法会议员郭荣铿发起了法律界静默“黑衣游行”,游行人士全部身穿黑色衣服,由香港终审法院出发,游行至金钟政府总部,并静默3分钟,抗议港府修订《逃犯引渡》条例。

包括民主党创党主席李柱铭、民主党前主席何俊仁、公民党主席梁家杰、大律师公会主席戴启思、香港大学法律学院前院长陈文敏等多名香港法律界重量级人物,均有加入游行。

这是香港主权转移北京以来,法律界人士的第5次黑衣沉默游行。上一次游行是在2016年,当时法律界人士抗议中共人大常委主动在香港法院就立法会议员宣誓案作出判决前,就主动释法,冲击香港司法独立。

这次游行的发起人郭荣铿指,估计这一次有2500至3000名律师及大律师参与游行,是回归以来人数最多的法律界“黑衣游行”,郭荣铿呼吁港人也要齐心参与6月9日的大游行。

郭荣铿表示,修例对香港法治造成极大和不可逆转的破坏。他还指出,香港法律界已齐心一致清楚表达了反对修例的声音。

前监警会主席黄福鑫对媒体说,修例完全不合逻辑,并批评港府不愿聆听法律界意见,“撤走”香港与中共之间的法律防火墙,因此他没办法不出来参加游行。

律师黄国桐则说,他对修法的最大忧虑是中共的法治制度,比如大陆方面至今都没有“无罪假设”,一旦修法通过,将会摧毁香港的“一国两制”。

早前“路透社”还曾引述香港三名资深法官的匿名访问,指移交逃犯是建基于预期有公平审讯及人权保障,但中共控制下的大陆法律制度无法获得此方面的信任。有法官担忧,如果阻止移交高调的疑犯,会承受来自北京的批评及政治压力,但若批准移交,又会有来自香港当地的批评,指控法官配合中共,司法独立形象因而受损。

香港最后一任总督彭定康对“法广”表示,中共正在试图加强对香港的控制,最新的引渡法案就是该战略的一部分,“虽然半自治的香港当局表示,这项法律应该会填补法律上存在的一个真空,允许将一个谋杀他伴侣的香港人引渡到台湾,但批评人士确信这一谋杀案事实上只是一个借口,一个让北京高兴的借口,批评人士担心这部法律会使人民受到一个不透明的和政治化的中国(中共)司法制度的摆布。”

6月6日香港法律界的沉默游行,是6月9日反《逃犯条例》修法大游行前的系列活动之一。6月7日和8日,香港许多地方还会出现街头站点,反对修法。有报导说,有民主派议员已经提前进入立法会大楼据守。另外,不排除警方6月9日可能动用高压水炮,以控制和驱散游行群众。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关视频:97后港法律界最大 三千人黑衣抗议恶法

相关文章
评论