反送中游行前港警遇袭 网友:制造镇压借口的闹剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】周五,香港警车和警署先后遭到不明人士用自制燃烧弹攻击,香港警方已展开调查。由于这起事件恰恰发生在泛民派举行“反送中游行”前夕,不少香港网友怀疑这根本是“港共政府”为了给“反送中”扣上污名便于镇压而自编自导自演的一出闹剧。

综合港媒报导,当地时间6月7日凌晨,在湾仔警察总部附近,有一位身份不明的人士投掷点燃的玻璃瓶袭击看似路过的一辆警车后,坐上一辆黑色轿车逃逸。当天下午,又有不明人士用燃烧弹攻击香港跑马地警署后逃逸。事后,香港警方对外宣布已针对这两起攻击事件展开调查。

近日,因香港政府拟修订被称作“送中条例”的逃犯条例,引起众多香港民众及学者不满。香港民众持续采取游行、演讲、发传单等“反送中”行动。长期致力于推动香港民主发展的泛民派按计划将于6月9日举行“反送中”大游行。在此之前两天,突然出现这种身份不明人士攻击警方的行为,明显带有挑衅性质,引发社会各界的密切关注。网络社交媒体上不少网友分析了这两起事件的可疑之处,纷纷表示怀疑是有人故意制造事端,为中共镇压港人的“反送中”制造借口。

网络上曝光了一段看似某车的行车记录仪无意间拍摄到的凌晨“袭警”事件的现场视频。有网友指出:从视频中可以看到,一辆警车开到交叉路口后莫名其妙的停了一下,紧接着就有人向警车旁边投掷了一个类似汽油弹的燃烧瓶,然后警车转弯开走。看上去更像是双方约定好演的一出戏。

有网友质疑:“为何要选今天闹事而不是6月9号,故意在事前(游行前)刺激警方让警方名正言顺暴力压制?”

有香港网友怀疑:“投掷汽油弹是否港共政府自编自导自演的闹剧?”,有网友追问:“周围监视器都没拍到人?”“警犬没有在最短时间阻止犯案者乘上Benz汽车?”

这次“反送中”游行的举办单位民间“人权阵线”召集人岑子杰随后公开表示,“对事件的过多解读会增加不必要的恐惧”,他希望民众能坚信游行将秉持和平理性,而民阵也有责任让市民在安全、合法的环境下表达诉求。

香港网友的上述怀疑并非空穴来风。除了事件本身存在一些明显的疑点外,中共过去为了镇压民众缕缕自导自演一些暴力行动以制造镇压口实的做法,也让人不得不对这次的“袭警”闹剧产生怀疑。

一个突出的例子是:1989年“六四”天安门清场前,中共军方故意将一辆没装弹药和武器的军车停在大街上,然后让便衣伪装成歹徒带头去军车上打砸抢以造成暴乱的假象;把一辆军车因车祸翻倒燃烧导致4个士兵死亡的事件,说成是北京市民点燃军车烧死了4名军人,并以此作为其动用机枪、坦克暴力镇压民众的抗议与请愿行动的借口。

最近的一个例子是:2014年9月底香港民众为争取实现符合国际标准的特首普选而爆发的和平占领中环运动中,也发生了中共部署特工混入香港占中队伍,蓄意制造暴力冲突,企图为当局进行武力镇压制造口实的事件。

另一个广为人知的典型例子是:中共当局一手炮制天安门自焚伪案,挑起不明真相的民众对法轮功的仇恨,并以此为口实对法轮功修炼者实施大规模残酷迫害。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论