川普下“通牒”:中共“很恶劣” G20后定夺关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】美国总统川普特朗普)访问法国时表示,他想和北京达成贸易协议,但中共的所作所为“很恶劣”。他还表示,在下月底G20峰会和习近平会晤后,将决定是否对3,000亿美元中国商品加税,这被认为是一个最后通牒

周四(6月6日),川普在法国对福克斯新闻再次表明了迫使中方进行结构性改革的决心:“我一定会从中方取得一个贸易协议。”他说,在与北京的较量中,华盛顿目前“已经遥遥领先”,双方“甚至不是比赛”。

川普还表示,中方现在希望达成协议,他也希望达成协议,但是北京的所作所为“很恶劣”。他说,“我们曾有一个协议,但他们(中共)又想重新谈判,他们不能那样做。”

当天稍早时候,川普抵达法国时曾发出警告说,他将在适当时间对3,000亿美元中国商品加征关税。之后,他又对记者表示,在日本G20峰会上,他将和习近平见面,看看会怎么样,“无论如何,G20后都会有结果”。

港媒分析,这等于向中方发出最后通牒,如果G20不能达成协议,3,000亿关税就将正式生效。

根据此前的美国政府公告,3,000亿关税的程序已经启动,G20前后就会准备完毕。这轮关税的行政程序比前两轮都推进得快很多。美国财政部长姆努钦也暗示,G20前川普可能不会做出加征关税的最后决定。

川普周四还透露,美中私下的贸易谈判仍在进行,谈判中正在发生很多“有趣的事情”。这令外界猜测,中共在谈判中又有什么出乎美方预料的动作或者言论。不过,从各种迹象判断,不论这些“有趣的事情”是什么,可能都不包括中共撤回此前的“悔棋”动作,重返谈判破裂前的贸易协议草案。

相反,近期以来,中共多个官方机构不断威胁要与美国打稀土战,并宣布将建立所谓“不可靠实体清单”报复美国企业。不过,这些威胁尚未具体落实。有分析认为,这些可能成为中共的谈判筹码,不过都不足以对美国经济造成实质伤害,迫使美方让步的可能性不大。

中共政府日前发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。党媒称,其中最大看点是表明“在原则问题上决不退让”。外界认为,北京当局可能已决心背水一战。

目前,中国经济状况持续恶化,贸易战影响已经深入金融领域。在包商银行被央行接管后,有党媒引述内部消息指,还有更多农村和城市商业银行面临破产危险,但报导很快被删。业内人士分析,小银行系统已经顶不住压力。

前央行行长周小川上周对外媒表示,人民币汇率不必过分关注所谓整数位。业界人士认为,当局已发出人民币兑美元破7信号。

本周五,央行行长易纲表示,如果贸易战进一步恶化,北京有“巨大的空间”来调整货币政策。自从去年贸易战爆发以来,易纲已不是第一次做出这种表态。有金融专家曾指出,中共所有的所谓“货币政策工具”,归结起来只有一个,就是“放水”印钞票,用这种方式抢劫民间财富。

近期以来,中国大陆蔬菜水果价格暴涨。有分析认为,央行自去年以来“放水”数万亿人民币,造成的通货膨胀开始显现。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论