习近平改口贸易战 罕见称川普是朋友

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】美中贸易战升级之际,习近平日前在俄罗斯罕见公开宣称川普特朗普)总统是“我的朋友”。同时,习还将贸易战降级为“摩擦”,并表示不希望看到美中关系彻底脱钩。在日本G20“川习会”召开前夕,习的这番表态释放出何种信号,引发外界关注。

习近平表态:不愿中美脱钩

6月7日,习近平在圣彼得堡参加国际经济论坛时说,“我们和美国虽然现在有一些贸易摩擦,但中国和美国现在已经是‘你中有我,我中有你’。我也很难设想中美关系彻底切断。”

他还说,“那种情况不仅我不愿意看到的,我们的美国朋友也不会希望看到。我的朋友川普总统,我相信他也不愿意看到。”

这是习近平首次在公开场合称川普是他的朋友,而且是在贸易战升级的敏感时期作此表态,引发外界诸多猜测。

外界还注意到,习近平在提到美中贸易战时,改口称之为“贸易摩擦”,似乎有为贸易战火降温的意味。本月底即将在日本召开G20首脑峰会,届时川普将与习近平会晤,双方能否再次达成协议,是目前舆论聚焦的话题。

事实上,川普总统2017年1月上任以来,一直对习近平本人释放诸多善意,他多次在公开场合或者社交媒体上称习近平是他的朋友。即使在5月初,北京推翻协议草案,贸易战火重燃,川普仍愿意给北京重回谈判桌的机会。

7日上午,川普总统出席诺曼底登陆75周年纪念活动时表示,他在G20峰会期间“将与习主席会面,看看会发生什么”。

川普说,“可能在G20峰会后决定(是否对3,000亿美元中国商品加关税)。”

外界分析认为,此次G20川习会很可能是川普给习近平的最后一次机会,如果北京再次错过,贸易战就将全面开打,并延烧出科技战、金融战、货币战以及人权战。

江系诱习入贸易战 借此逼宫

川普与习近平首次会面时,习曾说过,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”不料中美关系很快就急转直下。

有分析认为,习是受到假情报影响导致误判,致使贸易战开打,美中关系开始恶化。坊间早就有“中南海夜话”的传闻称,习近平是被江系误导进入贸易战的,贸易战就是江系为习近平下的套。

贸易战正式开打之初,有北京圈内人士向外媒披露,刘鹤、汪洋等务实派,深知国力疲惫,不堪一战。但不谙实务的党务大员和“居心叵测的保守派”极力鼓吹民族主义情绪,鼓动与美开战。中共党内要员虽未点名,但都把矛头指向掌管宣传系统的江系常委王沪宁。

大纪元评论员高杉分析整个过程说,首先,掌管中共宣传领域的江系人马(王沪宁)展开了规模宏大的“吹捧”攻势,习被推到“定于一尊”的高度。

随后,习近平修改党章顺利得“令人生疑”,完成了可以无限期连任的“梦想”。接着,官媒开始鼓吹“千人计划”、“2025中国制造”、“二十一世纪是中共的”等等,不但偷人技术,而且还大张旗鼓地宣传。终于成功地把美国的注意力吸引过来了,贸易战开打,习近平被推上与美国对抗的前线。

而有“中共大脑”之称的王沪宁则给习近平下套,用毛左意识应对贸易战,激化矛盾。王沪宁被指是最先“误导”习,激化贸易战的罪魁祸首。

贸易战火重燃后,香港媒体则在第一时间,对外透露是习近平拍板,推翻协议。令外界把对贸易战不满的矛头全都指向习。

立场新闻日前刊文说,在习近平“定于一尊”的前提下,已令中共其他势力不满,各方都在努力寻找机会把习近平扳倒。这些势力的代表,正是反对美中达成贸易协议的人物。中方若因贸易战而导致经济严重下滑,他们可以借此逼宫,要求习近平下台。

目前,在贸易战的冲击下,中共政权陷入危局,北京内外交困,中南海内斗激烈,民心思变。大纪元6月3日的《特稿》再次提醒,习近平现在应该看到,中共这艘旧船,即将在历史的惊涛骇浪中倾覆。

当机立断,机不可失。习近平若能丢弃妄念,抛弃中共,即可直捣黄龙、斩开乱局,顺天应命,成就历史功业,还神州大地一片朗朗乾坤。否则,当权者不但保不住自己的权力,反而会接过中共历史上所有犯下的罪恶,遭到清算。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关视频:贸易人权美国施压不减 习称川普是朋友
相关链接:习近平被呼吁下台?中国网络“大屠杀”内情流出

相关文章
评论