习近平访俄抱团取暖?分析:貌合神离矛盾难解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】在美中贸易战升温之际,习近平近日访问俄罗斯,被认为充斥反美色彩。分析认为,中俄两国关系仍然充满分歧矛盾,虽然中俄在反美道路上日益走近,但不可能结成同盟。

美国之音报导,6月7日,习近平俄罗斯总统普京出席在圣彼得堡举行的国际经济论坛的一次会议。与此同时,习近平还特别参观了作为十月革命象征的阿芙乐尔号巡洋舰。

报导称,习近平这次访问俄罗斯,正值两国都把美国视为对手的时刻。为配合习近平来访,不久前在莫斯科举办了一场有两国官方智库和高官参加的大型研讨会,会上中俄两国表示,应该举行更多的联合军事演习,以更多样方式加强双方军事合作,特别是在针对美国的情报收集领域,两国应该展开合作。更有俄罗斯学者呼吁,莫斯科应该帮助北京组建导弹防御系统。

另外,6月5日习近平与普京克里姆林宫会晤后,双方发表了两份联合声明,其中特别提到进一步加强两国军队和国防领域的战略合作。两国联合声明内容显示,许多条款都带有反美色彩。如两国呼吁重新恢复中短程导弹条约;不点名地要求美国把部署在海外的所有核武器撤回本土;反对美国对伊朗实施制裁等。

双方还采取了一些针对美国的行动。6月5日两国在克里姆林宫所签署的将近30份文件中,其中一份文件涉及在俄中贸易中使用本国货币结算。俄罗斯媒体说,双方还将把两国各自的支付转账系统整合对接,这些做法能躲避美国对俄罗斯制裁和美中贸易战造成的损失。

有俄罗斯媒体把习近平这次访俄称为两国历史性的接近。但许多分析认为,两国不可能结成同盟,将继续在利益一致领域更多互动,双边关系中的许多分歧矛盾将继续存在。

在中日存在领土纠纷的东中国海,以及南中国海问题上,俄罗斯目前都保持中立,没有选边站。而中国也没有公开支持俄罗斯吞并克里米亚。

不仅如此,中国宣称支持乌克兰的领土完整,并继续从乌克兰获取国防科技,让俄罗斯感到竞争压力。

另外,同中国有许多合作项目,号称“普京会计”的俄罗斯直接投资基金会主席德米特里耶夫说,面对美中贸易战,俄罗斯不可能有任何计划帮助中国。

而尽管普京先后两次都以主宾身份参加了在北京举行的一带一路峰会,但俄罗斯迄今没有正式加入中国的一带一路计划。

许多俄罗斯媒体认为,如果与中国结成同盟,那将同时捆住双方的手脚。

据俄罗斯卫星通讯社5月15日报导,俄罗斯财政突然宣布,俄石油出口关税将从6月1日上升5.8美元,达110.4美元(每吨)。俄罗斯突然提升石油出口关税,无疑对中共造成严重打击。

由于美国封锁伊朗石油出口,中共对俄罗斯的石油进口量骤增。按2018年进口数据换算,仅此一项,中共每年至少要向俄罗斯额外支付4.1亿美元关税。

据报导,此前,中共外交部长王毅也在俄罗斯碰了一鼻子灰。王毅于5月13日紧急访俄,王高度赞扬中俄关系,并表示中共在美中贸易战中“绝不会妥协”。

但俄罗斯却表现出一副事不关己的态度,总统发言人佩斯科夫次日公开表示,“这不是我们的战争”。

他还说,“莫斯科希望继续分别同华盛顿和北京建立友好的关系。”这意味着,俄罗斯对于美中这场争端,只会作壁上观,抱着渔翁得利的态度。

美国对中俄关系也不看好,美国中央情报局东亚与太平洋使命中心副助理主任柯林斯(Michael Collins)最近在一个研讨会上表示,中共与俄罗斯并不是盟友。

美国的俄罗斯问题专家艾荣也认为,虽然普京与习近平互相称为好朋友,但中俄关系已今非昔比。中俄在经济、外交等方面都存在障碍,无法结成真正的同盟。

有专家认为,北京想“联俄抗美”,恐怕是打错了算盘。中俄关系貌合神离,就在美国对华提升关税之际,俄罗斯也趁机对中共狠宰一刀。可以说,中共在这场贸易战中是腹背受敌。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论