全球29个城市集会 声援香港百万人“反送中”大游行

【新唐人北京时间2019年06月10日讯】香港泛民主派团体民间人权阵线6月9日发动“反送中”(《逃犯条例》)游行,有超过100万人上街要求撤回送中恶法。同时,这一行动还获得了全球来自12个国家的29个城市声援。

6月9日,香港民间人权阵线发起的反恶法大游行,空前规模的港人上街对政府修订逃犯条例的送中恶法说不。

游行原订下午3时正式出发,但由于参与游行的人数众多,民阵按警方要求提早出发。(李逸/大纪元)

《纽约时报》报导说,大量香港民众当天忍受湿热天气,走上街头,表达对逃犯条例的愤怒和忧惧,人潮挤爆地铁站,但民众仍愿意为参加游行耐心等候班车。

许多抗议民众身着象征正义的白色,但白色同时也象征丧事。游行队伍中,年轻人和家庭特别引人注目,一些家长将小孩或手牵、或扛在肩头,还有孩童举著标语牌,上写:“请保护我的未来”。

浩浩荡荡的队伍从下午2点半一直延续到深夜。直至晚9时,游行的龙尾仍在湾仔修顿球场附近,沿途仍不断有人加入。


当晚9时许,主办方在香港立法会外对群众宣布,今天的游行有103万人参加,成为1997年香港主权移交北京后,单日参与规模最大的一次游行示威。香港警方则称游行高峰期有24万人。

当天的“反送中大游行”在接近10日凌晨时分,示威者与警方爆发流血冲突,警方加派持盾牌及戴头盔警员到场增援,全副防暴装备的速龙小队亦赶至布防,有数名示威者被拘捕。

由于参与游行的人数众多,民阵按警方要求提早出发。(余钢/大纪元)

香港举行的“反送中大游行”被视为让全港市民发声反对送中恶法的最重要一战。这一行动至少获得全球来自12个国家的29个城市声援。澳洲华人为这场在全球遍地开花的示威掀起序幕。

根据“全球集气反送中”行动于Facebook公布的消息,在澳洲布里斯本、坎培拉、墨尔本、悉尼等城市,已有逾5,000人声援香港,要求香港政府撤销《逃犯条例》修订。

悉尼同日约3000人参加了一次集会;墨尔本各界近千人9日聚集在维多利亚州立图书馆外呼喊口号,支持香港市民的抗议活动。

约10年前从香港移居墨尔本的数据设计员亨利•李(Henry Lee)说,全球各地的民众都出来反对这项修法,让他很受感动。

英国伦敦的中共大使馆外,有声援“反送中”集会,参加者站满马路两旁;法国巴黎有港人在夏乐宫举起标语,促撤销《逃犯条例》修订;西班牙马德里也有人举行声援香港“反送中”行动。

德国柏林当天也有大约200人聚集在香港经贸办事处外面抗议。已经在柏林居住3年的香港人杰基(Jacky)说,“我来参加抗议,因为这是伸张正义。我想要全世界向香港或中共政府施压,阻止香港成为中国的另一个城市”。

捷克共和国首都布拉格,数十名香港的交流学生和香港侨民举行了抗议。他们举标语牌,呼喊“支持香港,反对引渡到中国!”的口号,对香港的抗议行动表达支持。

时区比香港晚10多个小时的北美11个主要城市也有不少香港人自发集会,接力反抗恶法。其中,美国纽约、波士顿、华盛顿DC、加拿大温哥华、多伦多、渥太华及卡尔加利等地的集会,于香港时间凌晨2时开始。

美国西海岸地区的洛杉矶、三藩市和西雅图将于当地时间下午著召开集会。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关视频:全球29城同步反送中 港警察立法会清场

相关文章
评论