香港立法委凌晨冲突 警员殴打示威者影片曝光(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月11日讯】逾百万香港民众周日“反送中”大游行至晚间结束后,港府强硬表态坚持修法立场。部分年轻的抗议者激愤之下包围了立法委。凌晨警方强行清场时,与抗议者发生暴力冲突,有人受伤流血。周一,一段香港警员在冲突现场殴打抗议人士的视频片段在网络上热传,台湾网友直呼“如同太阳花学运翻版”。

香港泛民主派“民间人权阵线”6月9日发起的抗议港府《引渡条例》修法提案大游行于晚间10点宣布结束后,香港特首林郑月娥即宣布,逃犯条例修订草案12日将如期在立法会举行“二读”。部分不愿散去的年轻人激怒之下包围了立法委。

10日凌晨之后,警方在立法委大楼外强行清场,并与抗议者爆发了肢体冲突。镇暴警察施放了胡椒喷雾,并动用警棍殴打抵抗者;部分 示威者则向警方丢掷瓶子和铁栅栏等杂物进行还击。混乱中,示威者和警员都有人受伤流血。

香港市民2019年6月10日为抗议一项有争议的引渡法案提案举行集会后在香港立法会外与警方对峙。(Anthony Kwan/Getty Images)
香港市民2019年6月10日为抗议一项有争议的引渡法案提案举行集会后在香港立法会外与警方发生冲突。一名警察在清场时挥舞着警棍欲抓捕一名抗议者。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

大批青年被赶离金钟后,有数百人走向邻近的湾仔,其后这些抗议者在湾仔占据了主要马路,用垃圾桶、巴士站牌和铁栏杆等物品堵塞马路,一度令交通瘫痪,重演“占中”景况。

大约凌晨2时,警方出动速龙小队清场,用了大约半小时强行驱散了示威者,期间有近百名示威者被警员包围并拘捕。

10日上午,有一段在立法委大楼外冲突现场拍摄的视频在YouTube与脸书等社交媒体上热传,视频画面中可看到,有大批年轻的抗议人士深夜聚集在香港立法会大楼与警方展开对峙,凌晨时身穿镇暴装的员警突然对民众发起攻击,强行驱赶示威者离开。抗议人群在警员的驱赶下后退撤离的过程中,有抗议人士遭警员推拉撞墙、锁喉,并用警棍敲打。

现场民众与媒体记者纷纷拿出3C设备拍摄冲突的场面,这时其他警员涌上前来阻挡拍摄,混乱中有警察使用胡椒喷雾对围观人士喷洒,场面相当火爆。

台湾网友观看了香港立法委大楼外的冲突现场视频后留言评论说:“HK已是沦陷区。”有网友质疑:“确定是港警,不是公安穿港警衣?”还有网友留言称“看看太阳花如何攻陷立院。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论