【禁闻】百万港人上街反送中条例 港府不理

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月11日讯】香港百万市民日前上街游行,反对政府修订《逃犯条例》,将人引渡到中国大陆,但港府一意孤行, 坚持如期在立法会二次审议,激发大批示威者在立法会外聚集,警方随后强行清场,导致警民冲突,不仅有人员受伤,还有大约一百名示威者被捕。

6月9号,在烈日炎炎下,香港民众扶老携幼走上街头游行,反对被称为“送中恶法”的《逃犯条例》修订,这是香港民间人权阵线,两个半月内第三次发起反恶法游行。

游行原定下午3点由铜锣湾维园草坪出发,游行到金钟立法会。由于下午一点左右,维园草坪就已经挤满身穿白衣的市民,民间人权阵线召集人岑子杰宣读大会宣言后,游行提早40分钟起步。

民主派元老李柱铭、前法律界立法会议员吴霭仪、多位现任立法会议员及歌手何韵诗等人手持巨型“反送中”横幅领头,沿途高喊“反送中、撤恶法、林郑(月娥)下台”等口号,沿途不断的有市民加入。

人潮历时8小时达到目的地。晚上9点左右,民阵公布游行人数高达103万人,打破了2003年50万人走上街头反对恶法23条的记录。

香港市民王女士:“人特别特别多,全部一家人,小孩、举枴杖的、坐轮椅的都去了,最后因为人太多,警察宣布2点3个字(2点45分)就走,因为人太多,在地铁里的人都出不来,公园都满了,路上都满了, 我是晚上8点走的,回家就看电视,好多人一直守到下半夜。”

据王女士反映,游行结束时,民阵呼吁香港民众离开,让出通道,同时告诉民众以后还可能需要大家出来。

王女士:“民众都答应了可以的,不论什么时间需要出来的,上街的,随时都可以上街,民众当场都答应了,这套法是牵动了香港每个国民的心啊,一国两制就一国两制,依以前的香港法律嘛,它现在重新立法,都知道的,北京可以随便到香港抓人了。”

不过晚上10点大游行结束后,由于香港特区政府回应称,《逃犯条例》修订草案将于6月12号如期在立法会恢复二读,激发大批示威者在立法会外聚集,一些青年学生继续留在立法会示威区表达诉求,高呼“反送中”等口号,包括要求与特首林郑月娥进行对话。

凌晨,警方宣布集会非法,要求在场的人撤离,实行清场,局面开始混乱,有人向警察投掷水瓶。全副武装的特警随即调入,他们手持盾牌,紧握警棍,步步推进,逐片驱离。期间偶尔看见白色烟雾气体射出,有现场人士说,是胡椒喷雾。

拒绝离开的学生,使用金属围栏构筑地盘,试图与警方持续对峙。

有示威者向防暴警察发动心理战,高举双手,振臂高呼“我们是香港人”、“我们是香港人”。还有一位大陆口音的妇女高喊:“大陆没有人权,很多高官贪污,你知道吗?”“你们不知道,我是大陆的人,我什么都知道”“不要学我们共产党的大陆公安”。(00:32-

凌晨两点多钟,警方最终发动强行清场,期间有学生被警察抬走,架走。被抬走的学生有的不断高呼口号。

最后示威者与警方爆发冲突,不仅有人员受伤,还有大约百名示威者在湾仔被捕。

香港特首林郑月娥称,将对这次的暴力行为进行全面追究。

原香港民主党副主席单仲偕:“因由都是这个条例,都是政府部门不理民意,有100万人游行之后还要将这个条例恢复二读,这意味着政府一意孤行,简单说,林郑月娥是听命于北京,北京下的命令她不敢不从。”

原香港民主党副主席单仲偕分析说,与警察发生冲突的人员当中有部分可能是中共派去故意捣乱的,有的年轻学生可能上了档。

采访/陈汉 编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论