海南高院副院长简历从官网撤下 拥200亿家产被查

【新唐人北京时间2019年06月11日讯】6月11日,已被调查的中共海南省高级法院副院长张家慧简历,已经从海南省高院官方网站撤下。此前,张家慧夫妇被揭家产高达200亿。张家慧被曝打麻将时输赢金额很大,最大金额为1.92万元。

5月31日,中共官媒通报,张家慧因“涉嫌严重违纪违法”被调查,其丈夫、海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生因“涉嫌违法犯罪”被侦查。

张家慧夫妇两人被查源于一起建筑工程款纠纷引起的“敲诈勒索案”。今年4月30日,重庆万州区法院开庭审理了一起敲诈勒索案。被告人易真武被指控以工程款未结算清为由,用张家慧打麻将的视频及夫妻俩的私人言论作为要挟,敲诈张家慧夫妇200万元。因担心音视频被公开带来负面影响,刘远生答应支付200万元了事,并三次转账50万给涉事的易真武。2018年5月30日,刘远生在转给易真武50万元后,当日以“遭遇敲诈勒索”报案。2018年6月14日,易真武被抓。

该案庭审中,张家慧与他人打麻将赌博的视频被当庭播放。这些影片显示,他们打麻将的输赢金额很大,上不封顶,最大的两三笔都在1.92万元。张家慧的侄儿刘磊夫妇参加赌博,打完牌数钱,赢到手的就有好几万。

据搜狐网报导,刘远生在和易真武等人交往中所说的一些话的录音,内容涉及刘远生收取赌债、操纵股市、利用农业项目骗取政府补贴、通过地下钱庄转移资金、某中央领导人在经济方面有不洁问题等言论。

5月11日,玻璃厂商人李富华与陈子南等人在上海举行媒体见面会,联合举报张家慧、刘远生涉嫌诈骗、通过亲友代持等方式持有巨额财产。

5月13日,海南官方组成联合调查组,就网上反映的“高院副院长的家族产业:资产或超200亿”等问题进行调查。

张家慧落马后,陆媒财新网6月4日报导称,7年多前,刘远生将在澳门豪赌欠债数亿元人民币的吴长江软禁,迫使吴把拥有重庆新区核心地块的雷士地产转手相让,2018年又带“黑社会”威胁谋夺雷士地产另一股东李善杰手中的剩余股份。

刘远生曾公开表示,其妻子张家慧为“全中国最清正廉洁的法官”。但多名知情者举报称,张家慧是“中国法院系统史上最富有的法官,身家至少200亿”。

有媒体报导称,张家慧、刘远生夫妇及其双方亲友、商业伙伴担任相关公司投资人、高管,掌控著庞杂的利益链,构建价值超百亿的商业帝国。

据看看新闻网报导,刘远生旗下以及关联公司目前初步统计至少35家。其中,刘远生直接持股的公司有5家,由刘远生、张家慧的亲属、朋友持有的公司多达30家(包括3家境外离岸企业)。这些公司中最早的有在1995年8月成立的,最近的是在2018年12月成立的,注册地域分布于海南、重庆、四川、北京、香港和英属维京群岛。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论