美能源部下禁令 雇员和承包商不得参与中共招募计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】美国能源部已下达禁令,从周一开始,该机构的所有雇员和承包商均不得参与中国和其他外国政府资助的人才招募计划,已经或曾经参与者需主动披露相关情况。此前,有美国科学家因涉嫌参与中共政府制定的“千人计划”却对美方说谎而被起诉。

能源部副部长布鲁耶特(Dan Brouillette)受访时称,即使涉事科学家退出上述计划及披露参与情况,仍有可能被起诉。

布鲁耶特表示,外国政府的人才招募计划,为美国国家实验室系统中的科学家,提供数十万至数百万美元的研究经费。科学家承诺退出有问题的计划后,反情报官员将评判他们是否仍构成安全风险。然而,披露参与情况未必能阻止对涉事科学家的起诉。

报道指,能源部要求所有雇员及承包商披露参与外国政府资助项目的情况。若参与的项目被视为涉及国家安全的敏感项目,员工需退出项目或辞职。据了解,有关项目旨在招募科学家、研究人员和企业家。

美国能源部副部长布鲁耶特日前接受《华尔街日报》采访时披露了上述情况。布鲁耶特并透露说,在某些情况下,能源部的实验室人员已经被与外国军方附属的人才项目招募,而外国人才项目为其国家实验室系统中的科学家提供的研究费用动辄高达数十万美元,在某些情况下甚至是数百万美元。如果能源部的雇员参与了外国政府资助的项目,这些员工要么必须退出该项目,要么就辞职。

布鲁耶特还表示,在能源部的科学家承诺退出有问题的外国人才项目后,反情报官员将评判他们是否仍构成安全风险。他说,披露参与情况不一定能够阻止日后对这名科学家的起诉;而说谎也会导致被指控。

据公开的资讯,能源部是美国政府主要的科研机构,监管17个国家实验室,雇佣了大约1.5万名联邦雇员和10万余名承包商。

《华尔街日报》的报导表示,这项命令旨在防止中国(中共)、俄罗斯、伊朗和朝鲜这些被美国视为对手的国家(政府),使用人才计划雇佣或使用其他方式吸引美国科学家帮助其开发技术,是川普(特朗普)政府更加积极地防止中国(中共)窃取美国技术的努力之一。

中共政府在2008年启动了海外高层次人才引进的计划,该计划打算引进2000名左右海外高科技人才,因此被称为“千人计划”。

2018年2月,一名华裔美国海洋学家曾在联邦法院认罪,承认他在受雇于美国国家海洋和大气管理局期间,还非法接受了中共政府的一个“人才项目”的工资;而今年5月,一名能源部前科学家被起诉,他被指控的罪名中,就包括涉嫌参与中共的“千人计划”还发表了虚假声明。

(记者黎明综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论