港议员现场吁警勿施暴 港警:已定性暴动包括你们(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月13日讯】周三,香港立法会原定举行的有关《逃犯条例》修订提案的“二读”在港人的强烈抗议下被迫宣布延后,但包围立法会的抗议者并未因此撤离,而是强烈呼吁撤回恶法。午后抗议者与警方发生暴力冲突导致数十人受伤。当天晚间,有泛民议员到现场呼吁警方不要使用武力,警员回答“已定性暴动”,舆论为之哗然。

当地时间6月12日一大早,就有大批香港民众聚集在立法会外围及附近主要干道上,抗议香港立法会恢复二读备受争议的《逃犯条例》修订提案。接近11时,香港立法会宣布将原定于11时举行的会议延后举行,但未说明推延后的确切时间。

包围立法委的民众并未因此消息而散去,许多人高喊“撤回、撤回”,要求港府不是简单延后讨论而是撤回恶法。

当天午后,金钟一带突然爆发了严重的警民冲突。警方向示威者动用了布袋弹、橡胶弹、催泪弹,有部分抗议者则掘起立法会附近的砖头掷向警察奋起反抗。据最新消息指,已有七十余名抗议者受伤,其中包括两人重伤。

其后,香港警务处处长卢伟聪则对外界声称,金钟一带已经出现“骚乱情况”,呼吁香港市民不要进入该地区,同时否认会宵禁或出动驻港中共军队。

当晚,有网友在推特上报告最新情况称,有泛民议员找警察,希望不要使用武力。但警员回答说:“已经定性暴动,执行公务任何手段都可以使用,包括对你们!”

从网络上已曝光的现场视频可以看到,当一位议员在街头公开呼吁警方不要使用暴力来对待民众时,有警员上前说:“我再讲多一次,我再讲多一次,这是警察行动,这件事情已经定性为暴动…….包括对你们在内”

另有网友在推特上报告新的消息称,“立法会议员林卓廷、尹兆坚、黄碧云尝试调停冲突,警方未有警告下直接向其面喷射胡椒喷雾。”

上述消息引发舆论哗然,众网友在推特上纷纷留言发表自己的看法。

有网友质疑:“警方公然声称‘执行公务任何手段都可以使用’,难道是在威胁也可能会动用严重杀伤性武器?会像六四那样来个血腥大屠杀吗?”有网友质问:“谁定的性?傲慢的权力者,香港尚有司法存在,由不得中共那套在香港乱用!”

有网友批评香港警察拿着香港纳税人的钱,镇压合理诉求的香港人,替中共恶党充当看家犬。有网友哀叹香港司法系统已经被中共控制,丧失了司法独立。海外不少网友为香港在中共治下迅速堕落而表示伤心、愤怒或绝望。

网友PopaHwang在推特上相关视频下留言质疑:“警察连议员都不放在眼里。他们的权力是从哪来的!?”

Insomjerk则评论说:“这个语气这个手势,是去共国留学回来的警察吧。”

kts评论说: “‘定性’是大陆的叫法和做法,通常系由中共决定,一个人可以被定性为‘反革命’,‘牛鬼蛇神’,‘左倾’,‘右倾’等等,总之它说你是什么你就是什么,之后又可能会被‘平反’,也是它说了算。这个词本来是‘人治’社会的悲哀,什么时候香港也成了‘ 人治社会’?”

(记者竺颖综合报导)

相关文章
评论