【禁闻】一国两制不可行 蔡英文:守护台湾民主

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】香港“反送中”事件越演越烈,国际社会都表示声援。中华民国总统蔡英文表示,“逃犯条例”侵害台湾主权,即使要合作打击犯罪,也不能以侵害人权的法案做前提。她认为这次香港的抗争代表了“一国两制并不可行”。

中华民国2020年将进行总统选举,民进党日前进行党内初选,初选结果揭晓,现任总统蔡英文以8个百分点,胜过前行政院院长赖清德。蔡英文将代表民进党参选2020总统。

赖清德也在选后表示,台湾已经是一个民主的国家,并非世袭帝制,交棒、接棒,都应该由人民来决定。基于对土地的使命,他们打了一场漂亮的仗,也建立了民主的新页,他也请蔡英文一定要加油,一定要成功守护台湾。

中华民国前行政院长 赖清德:“在台湾大敌当前的时候,民进党的初选,也应该要画下句点,该是大家团结、打赢明年选战,守护台湾的时候了。”

中华民国总统 蔡英文:“从现在此时此刻在这个开始,最重要的责任就是,要团结所有可以团结的力量,来守护台湾的民主,来捍卫我们改革的成果跟巩固我们的主权。”

6月13号,蔡英文针对香港局势发表讲话,她表示,台湾作为一个民主堡垒,会永远支持港人追求民主、自由的普世价值。

加拿大华裔作家盛雪认为,蔡英文当选中华民国总统之后,亲身感受到中共对台湾无所不在的打压,在这个过程中,她肯定是承受了巨大的压力。

加拿大华裔作家 盛雪:“最近发生在香港的事件,从另外一个侧面,向国际社会展示了中共强权霸道。所以说,一系列的原因,会使得蔡英文在这个事件上,有一个公开的鲜明态度,那么她能够在党内初选中胜出,也是由于她公开鲜明的态度,是深得台湾人民的信任和支持。”

盛雪表示,国际社会越来越多的人看透中共在民主国家的渗透,开始有越来越多的国家,勇于站出来公开的表明这样的态度。

盛雪:“在过去的10年左右,很多国家是保持了绥靖政策,保持了一种沉默忍耐的态度。那么现在有越来越多的国家决定,是以一种比较鲜明的态度来抵制中共的渗透,那么这个也给了蔡英文足够的信心和勇气。”

台湾企业家高为邦,他同时也是“台商受害联盟”的理事长,他认为,蔡英文胜出的原因,除了现任总统的执政优势,更重要的是,她强硬表态台湾主权议题,抗拒一国两制

台湾企业家 高为邦:“藉这个机会,也反驳了习近平,她因此也得到了民意的支持。所以民意的支持,像香港这么多的人站出来,一百多万的人站出来反对中共,这已经非常明显的,因为他们是在第一线,他们感受到他们的生活,他们的自由受到干涉,对未来没有希望,所以他们不得不站出来。”

香港局势牵动台湾政治板块。蔡英文表示,“逃犯条例”侵害台湾主权,即使要合作打击犯罪,也不能以侵害人权的法案做前提。她认为这次香港的抗争代表了“一国两制并不可行”。

中华民国外交部表示,密切关注香港的情势,并呼吁各界一同守护香港,为自由、民主、法治、人权奋斗。

台湾在野党国民党也发布党主席吴敦义的声明。吴敦义说,香港“反送中运动”越演越烈,表明中国大陆的“一国两制”都是虚言。

高为邦:“这是一个潮流,已经是全世界的人,由美国的川普带头,让大家都对中共觉醒,认为这样一个制度对人类是有害的。因此现在反中共已经不是香港、不是台湾,这是一个很现象,大家终于拆穿了中共过去的谎言。”

台湾媒体认为,中共实际已经在直接管治香港,香港特首林郑月娥是个言计听从的执行者,议会程序也同时控制在中联办手上。事实上中共早已抛弃一国两制的幌子。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论