从6月15日起 你就税务自由了

加拿大人收入44.7%交了税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】今年,你工作到6月14日,也就是从1月1日到6月14日你挣的所有钱都得交给政府,从6月15日开始,你才给自己挣钱。加拿大人的税务负担就有这么重。

对普通人来说,很难有个清晰的概念我们每年交了多少税。虽然从工资单上能清楚看到扣掉了多少个人所得税、EI和CPP养老金。但还有很多税是“隐藏”状态,没有点专业知识还真的不知道。比如汽油税和给烟酒征的税,以及一些商业税被间接的转嫁到个人身上。

加拿大智库菲沙研究所(Fraser Institute)发布的研究报告给你算了笔账:2019年加拿大家庭的平均收入是$117,731,其中$52,675交了税,也就是你收入的44.7%交了税了。

税收自由日 – 2019 – 信息图 ( 图片来自菲沙研究所)

加拿大家庭平均44.7%的收入交给了政府(以加拿大平均家庭收入$117,731计算)

个人所得税                                  15.2%

工资税和健保税                           9.1%

销售税                                          4.0%

地产税                                          4.0%

资产收益税                                   3.9%

烟酒税/大麻税等                          2.2%

汽油、车辆、碳税                       1.4%

其它税                                           2.0%

家庭交税额占总收入比例          44.7%

这些税款中,超过一半去了联邦,40%去了省府,流入地方政府手中的是8.1%。

纳税不公平

加拿大实行的是累进式税制。菲沙研究所的研究报告显示,20%挣钱最多的人,贡献了加拿大54.8%的税收,这部分人的总收入是全加拿大人收入的47%。

20%挣钱少的人只被要求贡献加拿大税收的1.8%,但这部分人的收入占全加拿大人总收入的4.7%。

“总体上来说,加拿大的税务系统实际上是累进式的,从高收入人群征收了不成比例的更多的钱。实际效果是,在惩罚那些辛勤工作和经济上成功的人们”报告说。

你工作努力,老板给你涨工资;或者生意做得好,收入多了起来。这时候会一下子从原来的纳税类别跃升到上一个税务类别,这时候会发生,多挣的钱都得用来交税。

另外一个比较有惩罚性的是:如果你拿着社会福利,一旦工作了一段时间,就会发现,一大部分挣的钱会被政府扣掉。

这时,很多人会选择不去工作了。

新唐人记者刘海英报导

相关文章
评论