一周经济回顾(2019年6月16日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月16日讯】一周经济回顾(2019年6月16日)

提要
川普关税屡屡得手,对美中贸易谈判前景有信心
英国梅首相辞职,下任总理会是谁﹖
香港反送中如火如荼,国人不知情
林静时间﹕家居常识

开场白﹕什么一带一路﹖

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。大家对一带一路不陌生,国内党媒宣传的震天响,仿彿又重振当年丝绸之路的辉煌,不但在陆地,还要在海洋营造丝绸之路,把沿途各国连起来,统统规划在北京的势力范围之内,象是巴基斯坦、马尔代夫、塔吉克斯坦都是一带一路的成员,欠了北京巨额债务,在接下来二十年的时间里,巴基斯坦欠北京四百亿美元,太平洋小国马尔代夫借了三十亿美元,超过GDP的一半,塔吉克斯坦在2007到2016的九年时间里,80%的外债来自北京。很多穷国还不起债就用资产抵押,比如斯里兰卡从北京借债建造汉班托塔港,没钱还债,就把港口租给中国公司,租期99年。海外中国问题专家说,一带一路是中共势力范围扩张,是债务陷阱,其实要叫本开场白看,根本就不是那么一回事,今天的中共抱的是末日心态,没有高瞻远瞩、没有深谋远虑,有的只是如何维持摇摇欲坠的统治,有的只是如何面对此起彼伏的危机,说一带一路是给外国设下的债务陷阱,还不如说是中国产能过剩到海外找出路,项目是中国公司承包的,贷款是中国政府提供的,材料、工人都是中国来的,除了给人家留下建设项目和债务,没有对当地经济起到促进作用,弄得人家很多时候没钱还债,没钱还债就以资抵债吧﹖占据一带一路的战略要地吧﹖不是,根据独立研究机构荣鼎集团今年四月发表的报告,北京跟二十四个国家从新谈判债务,大部分都是2007年以后一带一路的债务,削减债务规模五百亿美元,这包括债务剥离、借新债还旧债、延期支付等等,这还不包括,除了斯里兰卡的汉班托塔港之外,以资抵债的只有一例。荣鼎集团的报告,这还没有包括马来西亚东岸铁路项目,原本跟前任总理敲定的价格是一百六十亿美元,新总理上任从新谈判,价格降到一百零七亿美元,砍了三分之一,可见北京算来算去,还是跟马来西亚搞好关系的重要,你说一带一路是为了跟他国搞好关系吧,可债务陷阱又在起反作用。而且,部分一带一路项目属于冤大头,比如乌克兰应该用粮食还债,但乌克兰没有提供足够的粮食,北京还没有能力扣押乌克兰的运粮船,还得通过国际仲裁人从中调停,真是站着借钱、跪着讨债。中共借给委内瑞拉五百亿美元,如今委内瑞拉深陷经济危机、摇摇欲坠,根据美国企业学院研究员的估计,北京赔了两百亿。中国经济已经降温,北京还能继续打肿脸充胖子﹖你说这一带一路是不是很愚蠢﹖这是今天的开场白。

相关文章
评论