习出访寻求支援 “患难兄弟”各有算盘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】中国国家主席习近平日前访问吉尔吉斯,并参加上合组织峰会。有美媒说,处于美中贸易战困境下的习近平寻求上合组织的支持,但上海合作组织成员间矛盾和分歧重重,各国都有自己的盘算。

本届上海合作组织峰会,日前已经在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克落幕。美国之音17日报导说,与一年前在中国青岛所举行的峰会相比,中共如今所处的国际环境发生了巨大变化。一年前,在青岛峰会上,还踌躇滿志的习近平,因贸易战威望和权力被削弱,随着中国经济持续放缓,压力也在不断加大。

报导称,习近平6月14日重返上合组织。在贸易战的冲击下,这位中共领导人比过去任何时候都需要盟友的团结支持,但上海合作组织成员间矛盾和分歧重重,各国都有自己的盘算。

习近平如今的处境与普京几年前有点相似。2014年俄罗斯由于吞并克里米亚,遭受国际制裁和谴责被孤立,当时普京也同样需要上合组织的支持。却大失所望。

报导说,作为上合组织主要成员的中共,不想卷入俄罗斯与西方的对抗和冲突。上合组织的其他成员,特别是两个主要中亚国家哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,本身就同情乌克兰的遭遇,更担心本国会成为俄罗斯的下一个目标。在这一背景下,普京当年希望获得上合组织支持的努力没有取得成功。

如今美中贸易战正酣,但上海合作组织成员也没有主动出面支持中共的。

俄罗斯商人日报引述外交消息来源的话说,这次峰会各成员,唯一能达成一致的地方是,打击三股邪恶势力,也就是分离势力、恐怖主义和极端势力。峰会发表的联合宣言中,也仅提到应提高世贸组织效率,回应全球贸易中所面临的挑战。

各国有自己的算盘

而上合组织其他成员都有自己的关注焦点。

俄罗斯将在明年主持上合组织峰会。普京呼吁上合组织成员明年一起到俄罗斯共同庆祝二战胜利75周年。

东道主吉尔吉斯总统,以及乌兹别克斯坦总统,则呼吁应尽快落实从新疆经吉尔吉斯到乌兹别克斯坦的铁路项目。

印度总理莫迪呼吁召开世界反恐峰会。 与美国紧张关系升级的伊朗总统鲁哈尼,则不忘借助上合组织平台,在发言中攻击美国。

几天前,刚刚当选成为哈萨克斯坦总统的托卡耶夫,呼吁关注网络安全,组建上合组织信息安全中心,同时称赞,上合组织是目前世界上最高效,最权威的国际组织之一。

但在本届上合组织峰会召开前夕,在比什凯克所举行的一场讨论会上,一些学者和评论人士认为,上合组织缺乏 共同的价值观能把各国凝聚在一起。

他们认为,这个组织低效,通过的许多文件都不执行,或是拖上很多年。上合组织已变成各国领导人的聚会俱乐部。此外,各成员国之间矛盾重重,缺乏互信。

上合组织成员的其他分歧还包括:印巴冲突,中俄在中亚的博弈,中印矛盾,吉尔吉斯与塔吉克斯坦,吉尔吉斯与乌兹别克斯坦之间,以及其他中亚国家之间的边界纠纷等等。

一带一路不获主要成员支持  

中共提倡的一带一路也没有获得上合组织所有成员的支持。俄罗斯迄今还没有加入到一带一路项目中。另一个大国印度则反对中共的这一计划。

随着美国成为中俄的共同对手,上合组织其他成员担忧,这个组织未来很可能被这两个国家操纵当成反美平台。

“一带一路”是习近平于2013年9月和10月,在访问中亚和东南亚时公布。 同年 11月中共第十八届三中全会将“一带一路”升级为国家战略。

截至2017年5月,已有68个国家和国际组织与中共签署了“一带一路”合作协定。也就是说,中国每年将投资1500亿美元于68个签署国。

至于该计划的资金来源,2013年,中国国家开发银行计划为此所涉及的超过900个项目准备8,900亿美元以上的资金;还包括拥有500亿美元的丝绸之路发展基金和拥有1000亿美元的亚洲基础设施投资银行。

但“一带一路”不仅未给沿线国家带来利益,还使得那些国家各类风险加剧,遭到很多国家抵制。

西方国家指责,“一带一路”是一种“具有中共特色的帝国主义”,中共推出这一计划,并非帮助那些国家,只是在掠夺他们的资产。中共企图借助在60多个国家建设全球运输和贸易联通网路,提升中共在国际舞台的影响力。

无国界社运称,“一带一路”意图将中共推上区域性领导地位,甚至超越区域的领导地位,取代美国的位置。

2017年中共举行的“一带一路”高峰论坛,德国、法国、英国等代表拒绝签署会议中与贸易相关的文件。

与此同时美国及其盟友已开始寻求反制策略,美、日、澳、印开始恢复四国安全对话,以及寻求一个可替代中共“一带一路”基础建设投资的“替代方案”。

(记者文馨报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论