【禁闻】台湾万人撑香港反送中

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】香港特首林郑月娥日前宣布暂缓逃犯条例修订,但不愿撤回,香港民众16号再次发起大游行抗议,台湾社会则举办集会,诉求撑香港反送中、反一中和平协议,与香港跨海呼应,吸引了上万人参与。

拒绝一中、反对和平协议、撑香港反送中、护台湾…

16号下午,台湾公民阵线、台湾青年民主协会、在台香港学生及毕业生逃犯条例关注组等团体,在立法院外发起“撑香港,反送中”集会活动。

活动于下午2点开始,不到半小时,就有大约5000名台湾与港澳民众塞爆立法院外济南路旁,他们身穿黑衣,高举“反送中”、“拒绝一中、拒绝和平协议”、“台湾撑香港”等标语,高喊口号,下午4点多,主办单位宣布参与人数突破1万人。

在台港人梁文韬教授、中国滕彪律师、中研院台湾史研究所副研究员吴叡人、台湾公民阵线执委赖中强等人发表讲话,香港前立法会议员罗冠聪也以影片发表感言。

流亡海外的中国律师滕彪说:“自由不是一个礼物,是一个任务,每一代人都要完成的任务!我们要给送中条例送终,给中国专制政权送终!”

台湾公民阵线执委赖中强表示,逃犯条例修订一旦通过,被中共认为有犯罪嫌疑的港人以及入境香港或在香港转机的台湾人会被移送到中国受审。在担忧和愤怒下,很多台湾民众顶着烈日站出来。

台湾公民阵线执委赖中强:“中国是一个不尊重司法独立的国家,司法程序、对人权的保障是非常不足的,香港警察用各种的暴力来对待和平示威的民众,而且中国(中共)一直对台湾有领土的主张,这一切都激起了台湾人的危机跟反感。”

“台湾加入联合国宣达团”成员王奕凯:“这是一个唇寒齿亡的问题,台湾人当然都很关心香港的抗争能不能成功,如果连香港这样的抗争都不会成功的话,台湾以后变成这个状态也没救了。”

活动现场,主办单位以中文、粤语和英文宣读声明,强力谴责港府动用严重违反比例原则的暴力手段对抗争者和记者进行镇压,呼吁追究警方责任,要求港府撤回逃犯条例修订,而不只是暂缓,并释放被逮捕的抗争者、停止司法追诉。

主办单位也呼吁台湾立法院发表“反送中声明”,反对将台湾人移交中国;呼吁政府与国会设立庇护港澳政治难民的具体配套,并针对香港公务员、警察及“中资具重大影响力”的港资来台湾,进行严格管制。

声明中还说,近期有台湾县市首长代表出席中共国台办主办的海峡论坛和统战目的明确的双城论坛。对此,要求台湾各政党及总统参选人,明确表态拒绝“一中框架”与“和平协议”,并在面对中共政府的场合,提出人权诉求,反对送中条例。

赖中强:“其实中国(中共)是以和平作为一个诱饵,而在这个协议里面,就是要把台湾锁进一个中国的牢笼里面,台湾有部分的政治人物附和要跟中国签署和平协议,这是非常危险的。”

在10号凌晨冲突中被捕、目前保释候查的香港独立联盟召集人陈家驹,也现身台湾集会,他指出,今天港人面对的枪支与教训,就是要告诉台湾人不能相信“一国两制”。

王奕凯:“中国(中共)并没有打算要实施一国两制,它就不断的想跟台湾签和平协议,内容就是两岸的关系,并不是主权对主权的关系,而是一个中国之下,两个政府的关系,那就会把台湾框进一个中国的主权里面。”

集会的最后,众人合唱香港知名歌曲“海阔天空”,活动于下午5点结束,但很多人没有直接离去,而是将白纸鹤放在舞台前方,悼念15号晚间坠楼的香港反送中男子,不少现场港人激动落泪。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/葛雷

相关文章
评论