罗大佑小巨蛋唱敏感歌曲 三度受访谈“反送中”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】台湾歌手罗大佑日前在台北小巨蛋举行演唱会,他演唱完描写香港的敏感歌曲“皇后大道东”后,对于香港反送中抗议游行有感而发,反复强调3次说“有些事情真的不能那么急”,并表示对港府暴力镇压学生感到心痛。

6月15日晚,64岁的罗大佑在台北小巨蛋举行“当年离家的年轻人2.0-青春无悔追梦版”演唱会,知名演员林青霞、资深香港影人施南生、名主持人方芳芳等人都到现场观看。

罗大佑当晚演唱了粤语歌“皇后大道东”,这首歌曲是他在1990年代创作的,描述1997年香港主权移交以后,当时香港人民对于未来不确定性的恐惧与不安。

他演唱完后,对于香港正在爆发的反送中抗议有感而发,反复强调3次说“有些事情真的不能那么急”。

罗大佑曾在香港居住过一段时间,他对香港政府强推《逃犯条例》修订,引爆全港反送中示威抗议事件表示关注。他说,“我们活过的生命,就是我们自己生命里面最大的资产,因为你必须要往后面看,才知道现在跟以后你怎么走,有些事情真的不能那么急。”

在演唱会后的庆功宴上,罗大佑接受媒体采访时再次坦言,唱完“皇后大道东”后的所说的话,就是在谈论香港反送中风波。

他说,香港是1842年时割让给英国,到1997年香港回归中国已经过了150多年,前中共最高领导人邓小平当初说“50年不变”,如今才22年,“这太短了,香港是个非常快的地方,这种快速会让很多人觉得要赶快做、赶快做,其实有些东西就是不能快。”

当被问到看到香港警方暴力镇压反送中学生的影片时,是否觉得心痛?罗大佑回答:“当然会啦,太熟悉了。”

罗大佑这句“太熟悉”不知是否意指六四事件,30年前,中共派出军队对在北京天安门和平请愿的大学生们开枪、血腥镇压。至少上万名学生和市民身亡,但中共至今拒不对这场暴力镇压认错。

如今,六四30周年刚刚过去几天,6月9日香港即爆发百万人反送中大游行,拉开港人与北京对抗的序幕。12日,香港政府对示威民众开枪、释放催泪弹、暴力镇压引发流血事件,震惊国际舆论,被指六四重演。

16日,逾2百万港人再次走上街头,要求撤回“送中条例”、要求特首林郑下台等,将抗议活动推上新高潮。世界各地民众也纷纷在当地举行抗议活动,声援香港。当天,台北有上万人在立法院前举行抗议活动,与香港隔海呼应。

不过,罗大佑在台湾演唱的这首歌曲“皇后大道东”已被中共封杀。据“中国数字时代”报导,中宣部于16日下达命令,要求大陆各网站查删香港“反送中”相关游行视频,查删《海阔天空》、《真的爱你》、《皇后大道东》等香港歌曲下面的相关评论。

香港演艺界力挺反送中

香港反送中抗议活动爆发以来,香港演艺界不少知名艺人纷纷公开表示力挺。9日,黄耀明、何韵诗、“RubberBand”成员阿伟、苏玉华等人都身穿白衣上街,走在“龙头”的黄耀明和何韵诗还呼吁:“要用双脚向《逃犯条例》修订投反对票。”

何韵诗10日接受CNN专访时表示:“从雨伞运动以来,香港政府拒绝聆听人民的心声,尽管对政府失望,但绝不会放弃,对民主自由的渴望。”“很明显,香港政府不再保护我们,让共产党政府对我们造成伤害。”

在百万游行队伍中,有人目睹香港艺人王喜(原名邝毅怡)多次出手救晕倒市民。他加入演艺圈前曾当过港英政府时期的警察,他说:“我和其他逾百万香港人一样,就是希望政府听到我们的声音。”

因公开支持六四而遭中共封杀的香港影帝黄秋生,11日晚在脸书发贴出一张香港警察在地铁站盘查民众、搜索个人物品的照片,并附上一张1933年德国纳粹迫害犹太人的历史照片。

他还发文“黑暗,我的老友(Hello darkness my old friend)。”炮轰港府如同纳粹般野蛮。

艺人王宗尧自11日晚开始,便不断在金钟立法会前来回,为在场人士补给物资。12日,香港警方对学生开枪、引发流血事件后,一向敢言的杜汶泽,当天在自己经营的网路电视平台“喱骚Chapman To’s late show”脸书发文,痛批港府:“正一垃圾,本台予以强烈谴责。”

杜汶泽还告知76万名观众听众网友,公司员工集体罢工,要大家约三五好友去郊外野餐,并提醒最近香港天气变化无常,请各位郊游人士“保重身体”。

然而,香港艺人成龙对反送中的表态则令舆论哗然。成龙近日到台湾宣传新专辑,被记者问到香港“反送中”话题时,他回应说“不知道什么事情”,震惊全场。

成龙作为香港演员,却频频为中共站台。中共党媒人民网2014年5月30日披露,  1997年香港主权移交时,江泽民在宴会上敬酒时称成龙为“大哥”,而成龙因卖力为江站台而名利双收。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论