美国制裁华为力度多大?任正非直言“想不到”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】华为在美国封杀下遭受重创,华为总裁任正非17日在深圳总部会议上承认,没有想到美国禁令对华为的影响“如此严重”,打击面“如此广泛”。目前,华为手机在海外销量已下降40%。任正非表示,为摆脱困境,华为将减产300亿美元,相当于去年营收的三分之一。

面对美国制裁的影响,任正非数次改口,一开始他嘴硬,称华为不受美国禁令影响。如今,则变成“没想到,影响如此严重。”

6月17日,任正非在深圳华为总部一次会议上,再次将华为比作一架受损的飞机。在与福布斯电视台撰稿人乔治.吉尔德和美国“连线”杂志作家内格罗蓬特交流当中,任正非说华为做了一些准备,但“就像一架烂飞机一样,保护了心脏,保护了油箱,但没有保护其它的次要部件”。

任正非说,没有想到,美国对华为的打击面如此之广泛。美国不仅是打击零部件供应,还禁止华为参加很多国际组织,不能跟大学加强合作,不能使用美国成分的任何东西,甚至不能跟有美国成分的网路连接。

美国于5月中旬将华为列入黑名单,美国谷歌、微软等各大晶元公司随即停止与华为的合作或供货。尤其是谷歌停止提供安卓系统更新,使华为智能手机在海外销售业务遭受致命打击。

任正非表示,华为手机海外销量已下降了40%。他还把今年的收入预期下调了1/5,并表示未来两年公司会减产300亿美元,相当于去年营收的三分之一。

华为2018年的销售额约1000亿美元,在美国封杀华为之前,华为还预计今年的营收将会大增到1250亿美元。《金融时报》指出,这意味着华为在美国封杀下,“增长前景被大幅下调”。

不过任正非的说法被指存在着“水分”,华为内部知情人告诉彭博社,华为正在为海外手机销量下降40%∼60%做着准备。这个数字,明显高于任正非所说的40%。

知情人引述华为销售经理内部预计,今年智能手机销量减少4000万到6000万部。而且华为推出的最新款海外版“荣耀20”大屏幕智能手机,一旦出现销售低迷,可能会暂停发货。

此外,华为笔记本电脑(MateBook)系列新产品发布被取消,且“无限期推迟”。华为消费者业务首席执行官余承东表示,“如果现在这样的情况持续下去,华为推出新产品将变得不可能。”

传闻在6月推出的华为折叠智能手机Mate X,也被华为高级副总裁彭博证实推迟到9月份发布。《华尔街日报》指出,美国制裁令,正在影响着华为的发展。

法新社说,华为因涉及为北京当局从事间谍活动而被美国及多国列入黑名单。华盛顿已禁止美国公司向中国华为集团提供技术,这一措施对华为是非常大的打击,因为华为智能手机需要“美国制造”的电子晶元。

瑞银的一份报告指出,只要美国封杀令维持3至6个月,华为就会耗尽零部件库存,部分业务可能陆续陷入瘫痪。

任正非日前对彭博社谈到华为的存亡问题,当被问及美国制裁是否给华为判了死刑时,任正非不得不承认,华为已经被打得千疮百孔了,现在处境很困难。他甚至留下“遗言”称,如果华为垮了,“是川普把我们打死的,不是其他什么人。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论