反送中北京让步并非民意 而是为保住它

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】200万的港人走上街头抗议送中恶法后,美国警告将重新评估香港的独特地位。香港的金融中心地位或将岌岌可危。有分析说,北京此次让步停止修订逃犯条例并非倾听民意,而是为保香港经济金融地位。

在港人持续抗争下,港府被迫宣布暂缓修订《引渡条例》。16日又有200万人上街抗议,要求港府撤回这项恶法。林郑月娥当晚致歉,18日下午会见传媒,再次向全港市民道歉,重申无限期暂缓逃犯条例

美国国务卿彭佩奥接受福克斯电视台访问时表示,如果在6月底举行的G20峰会上,总统川普与习近平会面,将会提出香港人权问题。

川普此前多次表示,准备在G20峰会上跟习近平会晤,并强调如果月底没有川习会,将立即对中国商品加征关税。

北京无视港人怒吼 但听到钱的声音

此次引爆香港全民反对的《逃犯条例》被指是中共政府在背后强推。自2月推出之后,已经引起香港、国际各界极大争议及关注,认为此举侵害人权及消灭中华民国主权,也将使香港自由、人权等核心价值受迫害,“一国两制”荡然无存。

一些金融大亨开始撤离香港,将资产转移至其他国家。在港人持续抗争之际,美国推出《香港人权法》,将重新评估赋予香港的特殊经贸待遇。

因此,分析人士认为,对中共而言,保住香港的金融地位,比加强对香港政治掌控的渴望更重要,中共就算能对港人的怒吼置若罔闻,但无法不听从“钱”的声音。

北京让步并非出于倾听民意

路透社分析,北京让步并非出于倾听民意,而是为了保住香港独特的经济和金融地位对中共经济的重要性。

中共推动修订《逃犯条例》,此次香港人引发的抗议之强度和广度,出乎林郑月娥和北京意料。这股反弹力量包含了所有对中共司法体系不信任的人。保守的商业界也开始表达对修法的疑虑,金融市场随之走软。

报导说,更糟的是,美国警告将重新评估香港的独特地位,这恐怕会对港人从签证到贸易等生活各层面产生影响。

香港的经济规模在中国的占比中,虽然远非九十年代重要,但香港去年仍占12%的中国出口。

目前,香港也是中国最大的单一外来直接投资来源地,香港的证券交易所也让中国公司有独立管道可取得国际资本,这使得中共在维持资本管制下,大陆企业仍有取得强势货币或外国投资的途径。

一些金融大亨开始撤离香港

不少专家预测,若《送中条例》通过,将会伤害香港的商业,吓跑外商。

按照《逃犯条例》,中共法院可以要求香港法院,冻结及没收触犯中共认定的嫌犯在港资产,这引起香港富豪们的警觉。一旦通过将导致香港金融体系崩溃,也会让富人“逃亡”。

根据媒体报导,不少香港富豪已经开始将资产撤离,转移到亚洲其他国家。

美国知名对冲基金大鳄巴斯13日接受“雅虎财经”采访时表示,如果美国不再给予香港最惠国待遇,香港作为金融中心的地位也将岌岌可危。

香港的银行体系有着全球最高的杠杆率,香港银行资产几乎已达GDP的900%。目前有8.5万美国人生活在香港,为避免受到中共威胁,美国投资银行家、英国投资银行家或是CEO可能都会选择搬离香港。

著名旅美经济学家何清涟表示,香港存放了很多中共太子党的钱,一旦香港动荡,太子党也会把钱搬离香港,这样香港的金融局面会相当恶化,对大陆也是很大的冲击。

巴斯强调,如果居住在香港的有钱人大规模逃离,将会造成香港银行出现挤兑潮,导致香港金融体系崩溃,房地产市场遭受重创。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论