失踪马航370当值指挥:机长支开副驾撞毁飞机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】5年前马来西亚航空公司一架370客机在起飞后不久离奇失踪,至今这架航班连同机上的238人下落不明。对于这架MH 370客机究竟发生了什么,外界有很多种推测。日前,该航班的机长扎哈里•艾哈迈德•沙阿(Zaharie Ahmad Shah)的一位密友兼同事发表声明说,他相信是机长本人蓄意撞毁了这架飞机。而出事当晚,正是这位密友在指挥这架出事的波音飞机。

据中国媒体《南方都市报》6月17日的报导,离奇失踪的MH 370机长Zaharie的密友告诉美国知名杂志《大西洋月刊》,虽然自己很不情愿,但只能得出一个结论——是机长Zaharie故意撞毁了飞机。

这位未透露姓名的密友说:“看上去不可理喻,跟我了解的他不一样。但这是必然的结论。”他认为,Zaharie的精神状态不佳,可能是他作出上述决定的原因之一。

密友说,Zaharie作为机长只要随便找个理由,例如“去检查机舱里的东西”,就很容易把27岁的副驾驶Fariq Abdul Hamid调离驾驶舱,然后锁上驾驶舱的门,独自操控飞机直至坠毁。

据这位密友介绍,机长Zaharie是三个孩子的父亲,爱下厨爱钓鱼,他和妻子住在一个豪华的封闭社区,但他的婚姻“很糟糕”,他曾经与一些空姐有越轨行为。最重要的是,事件发生后,FBI发现机长Zaharie在自己家中造了一个飞行模拟器,并模拟过一架与MH 370航班大致相当的飞机耗尽燃料后在印度洋坠毁的失事场景。

据了解,2016年8月4日马来西亚交通部长拿督斯里廖中莱(Datuk Seri Liow Tiong Lai)曾经对外承认,两年多前神秘失踪的那架MH 370航班的机长 (Zaharie Ahmad Shah),曾用自己的私人飞行模拟器模拟在南印度洋上空飞行的路线,而它的目的地远离该航空公司飞行过的所有路线。不过他同时强调,这是只在该飞行员家中的模拟器上发现的诸多航线之一,仅依据这一信息就得出任何结论都还为时过早。

这是马来西亚政府官员首次公开承认,MH 370飞行员家中的飞行模拟器里包含这样一条路线。不过,廖中莱没有提到这名飞行员可能是在何时模拟了这条路线。

当时即有舆论认为,这一发现加大了一种可能性,即这架载有239名乘客和机组人员的波音777-200喷气式飞机,可能是在2014年3月8日从吉隆坡起飞后,被机长蓄意操控飞离航线并最终让飞机坠入了大海。

事实上,在马国官方承认上述消息前,美国的《纽约》(New York)杂志7月22日发表的一篇报导已提前爆料称,该杂志获得了马来西亚警方调查中的一份机密文件,显示Zaharie曾在自己的模拟器上模拟那条飞行路线,之后不到一个月MH 370便“在出奇类似的情况下”消失。

但有一个关键的问题没有人来证实:机长家中的那个模拟器,究竟是他自己制造的还是从哪里购买的?或者会不会是别人为嫁祸而放到他家中的?

事件发生后,经过人们大规模长时间搜索,最终找到几块疑似这架飞机残骸的碎片,其中在留尼旺岛上发现最大的一块碎片据信是MH 370的襟副翼的一部分。当时有一位名叫拉里•万斯(Larry Vance)的事故调查专家表示,那块襟副翼落水时是处于展开的状态,而这必须经由专门的操作。

万斯在接受澳大利亚《60分钟》(60 Minutes)节目采访时分析说,从襟副翼以展开的状态落水来推断,“飞行的最后阶段有人在驾驶这架飞机。”也就是说,“有人驾驶着这架飞机冲入了大海”,除此以外,其他的假设都说不通。

事件要点回顾:

2014年3月8日,马来西亚航空公司MH 370航班从马来西亚首都吉隆坡起飞,飞往北京,机上载有239人。当天凌晨12时14分,马航公司与飞到马六甲海峡普吉岛附近的MH 370航班失去了联系。机场地面指挥塔从这架飞机上听到的最后一句话是机长(或副机长)说的“晚安马来西亚370”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论