波音收获停飞后首批订单 英国拟购200架737MAX

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】有媒体日前披露,国际航空集团(IAG)在2019巴黎航展期间,宣布了购买200架波音737 MAX的意向,这份订单涵盖了MAX 8和MAX 10两种机型。这是波音737 MAX机型今年被全球停飞以来首次获得新的订单。

据中国大陆媒体澎湃新闻6月18日报导,美国飞机制造商波音国公司已经与IAG在今年的巴黎航展期间签订了一份购买200架波音737 MAX的意向协议。按照目录价格计算,该协议价值超过240亿美元。

据报导,IAG是爱尔兰航空、英国航空、伊比利亚航空、Vueling航空和LEVEL航空的母公司,年客运量超过1.13亿人次。该集团是波音双通道飞机的长期用户。现在IAG决定要混合运营178座的MAX 8和230座的MAX 10这两种机型,不过该集团目前尚未公布这两种机型的确切比例。

据介绍,IAG及其合作公司在单通道领域曾使用过经典型737飞机。如今其机队主要由空中客车A320家族机型组成。IAG首席执行官Willie Walsh已对外表示,该集团将考虑737 MAX作为其未来机队多元化发展的一部分,以应对市场竞争。

波音方面则介绍,IAG打算把这些飞机部署到旗下包括Vueling航空和LEVEL航空的多家航空公司。不论怎样,这份难道的订单对于今年上半年刚刚遭到全球停飞737 MAX的波音公司来说,无异于雪中送炭。

2019年波音737 MAX停飞事件,是指2019年埃塞俄比亚航空302号班机空难之后,各国民航主管部门和航空公司因担忧波音737 MAX系列客机的安全性而停止相关机型商业运行的事件。

2018年10月印度尼西亚狮子航空610号班机发生空难,飞机上全部人员遇难;5个月后,2019年3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737 MAX 8型飞机在起飞阶段坠毁,机上人员也全数遇难。

人们发现,这两起空难的涉事飞机均为机龄不足半年的737 MAX 8机型,这让多国民航主管部门和航空公司担忧该客机的安全性而纷纷做出了停飞的决定。

直至2019年5月1日,共有58个国家和地区颁布了对737 MAX的停飞指令,当时全球所有380架737 MAX 8(352架)和737 MAX 9(28架)都已全部停飞,直到前述两起坠机事件的真实原因被查明并由波音公司针对这个问题作出相应的技术调整与修补为止。

这两起空难调查的最终结果显示,发生空难的原因都是在飞机起飞阶段,因为攻角传感器故障或机动特性增强系统过度反应,导致经验不足的飞行员与计算机导航发生恶性对抗,最终飞机因失速而坠毁。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论