港府拒应诉求风雨将至?学界周五围政总局势难料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】香港学界划定的最后时限已过,港府仍然拒绝回应五大诉求。学界计划周五(21日)早开始围堵政府总部,外界担忧是否会重演12日的暴力镇压。

大专学界把周四(20日)下午5时设定为最后期限,要求港府回应五大诉求,包括撤回修订《逃犯条例》、收回“暴动”定性、撤销被捕者控罪、追究警队涉嫌滥用暴力以及成立独立调查委员会,否则会将行动升级。如今期限已过,政府毫无回应,学界宣布将行动升级。

中大学生会会长苏浚锋对自由亚洲电台表示,大专学界将于周五(21日)早上7时,由金钟海富中心天桥游行至政府总部,继而包围政总,堵塞各个出入口,阻碍政府运作,但暂时未有进一步计划,亦无法预料会否发生流血冲突。

苏浚锋说,民众就各尽其能,学界会坚持“不割席”、“不谴责”的原则。如果事态发展至流血事件,大专学界都会在后面支援,例如6.12都是在做法律和物资上的支援。

在此之前,有多个团体先后到特首办外请愿,促请港府回应有关诉求。

其中立法会议员张超雄与郭家麒,联同一批家长、教师、宗教及文化团体,在现场举起“林郑,不要杀害年轻人”的横额抗议。他们表示一直会留守至明天。

张超雄表示,民主派很担心警方再次武力镇压,已在进行沟通,大致原则是尽量出现在前线或危险的地方,监察警方和政府的行为,防止再有任何流血事件发生。

香港基督徒社关团契牧师刘志雄宣读声明时表示,对于年轻人走上抵制恶法的抗争前线,感到无比骄傲,并谴责特首林郑月娥无视市民诉求,激起民愤。

另有家长及学生等逾百人在政府总部外静坐,多人身穿黑色上衣。就读中三的苏同学表示,将会响应参与包围政总行动,希望在本月底美中首脑会晤前,争取让美方向中方施加压力。

苏同学说,见到很多香港人为他们付出,他觉得自己也没什么理由害怕。特首这两天的态度暧昧,很明显是想拖延时间,玩文字游戏。

政府行政署宣布,基于保安考虑,政府总部周五会暂停开放。警方亦在政总外放置大量铁马,加强保安。

民阵召集人岑子杰表示,民阵会参与大专学界的和平集会,但不清楚升级方式,又因建制派在地区层面宣传特首林郑道歉,以混淆视听,他们会于周日(23日)落区。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论