美高官批中共野心:北京欲干预台选举

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)日前指出,美方高度关切中共企图重塑世界秩序的野心,包括觊觎台湾的企图。他并透露,中共必将通过网络干预中华民国2020年大选,美方将对台湾提供直接帮助。

薛瑞福19日出席了美台官方联合举办的亚洲政策会议,在发表演讲时大篇幅谈论中共野心,指北京正运用军事现代化、影响力行动、掠夺性经济活动、强迫他国接受其政治主张,试图最终在印太区域取代美国地位,威胁美国在该地区的自由开放主张。

薛瑞福表示,中共正在试图重塑世界秩序,美国视美中之间的长期战略竞争,为这一代的明确挑战。

他还提到,中共在南海与台湾的所为凸显了其野心。北京通过夺走邦交国孤立台湾,企图通过干预选举损害台湾民主,并通过挑衅演习增强军事压力。特别是中共的持续军事威胁,损害了台湾和整个区域的稳定。

中华民国总统大选将至,有人提问该如何对付中共的网络攻击和假消息宣传。薛瑞福回应说,美方肯定的认为,中共将通过社交媒体和网络攻击来干预台湾选举,因为此前的选举北京也进行了干预。

他表示,这对美方而言也是个很重要的议题。虽然他无法谈论细节,但美方届时肯定会聚集适合的专家,根据具体需求对台湾提供直接帮助。

今年4月,中央社引述台北大学助理教授沈伯洋表示,中共政府利用假消息影响台湾选举早就是进行式。之前瑞士和美国都有评估台湾的情势,一致认为台湾已经进入战争模式,民众必须承认这个事实,才有可能抵抗。

沈伯洋分析,中共操纵假新闻的手段是效法俄罗斯干预美国大选,其操控假消息的手段,是用“AI(人工智能)”、“大数据”作为武器,通过大量搜集资料,然后计算偏好,并通过网络战和社群战,来操纵投票行为。

早在去年台湾地方选举后,中共利用假新闻操控选举就已引起台湾官方的注意。当时大量未经证实的中共大规模军演画面,以及台湾旅客受困日本机场却遭中华民国政府忽视的假新闻一度充斥网络。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论