“川习会”促习近平放人?川普:我绝对会提这件事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】美国总统川普特朗普)周四(20日)在白宫会见了加拿大总理特鲁多,他表示会在日本G20“川习会”上,促请习近平释放被抓的加拿大人。川普说,我绝对会提这件事。去年华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕后,中共抓捕了2名加拿大人,以“人质外交”相威胁,遭到国际社会一致谴责。

川普将于下周在日本举行的二十国集团(G20)峰会期间与习近平会面,就美中贸易战等问题进行商讨。川普表示,他会向习近平提及被北京拘禁的2名加拿大人。

川普20日在白宫会见加拿大总理贾斯汀.特鲁多时做出上述表态,他表示将尽其所能地帮助加拿大,“我绝对会提及这件事。”

去年12月1日,加拿大司法部应美国司法部的要求,在温哥华机场逮捕了孟晚舟。她被指控违反美国对伊朗的制裁法令,涉嫌欺诈金融机构。美国要求将她引渡,若其被指控罪名成立,将面临最高30年刑期。

孟晚舟被捕后,中共当局动用外交、舆论大力鼓噪,威胁加拿大政府放人;并接连拘捕了在中国境内的加拿大前外交官兼国际危机组织(ICG)顾问康明凯(Michael Kovrig)和加拿大公民迈克尔.斯帕弗(Michael Spavor)。不仅如此,中共还报复性地禁止从加拿大进口油菜籽和猪肉,导致加中关系急速恶化。

中共以“人质外交”威胁加拿大政府的做法,遭到加拿大政府及各界强烈谴责,加拿大外长公开要求中共释放被抓的加拿大人,并表示加拿大不会妥协,也不让政治干预司法。美国、英国和欧盟都在第一时间就此事表达了对加拿大的支持。

加拿大驻缅甸特使、前自由党领导人李博(Bob Rae)发文表示,中共拘捕这些人的行为看起来“太像人质劫持”;加拿大需要进行强硬的、有原则和有效的回应。

北京政治学博士、独立时评人吴强表示,中共把这种非常原始的以牙还牙的报复性方式,运用到国际关系中,把两国关系当成私人之间的复仇关系来处理,这是非常荒唐的。

他认为,中共是专制政权,无法和司法并存。中共完全不顾外交礼仪的外交模式已经定型,它不关心国际法律,会把这种红卫兵式的外交模式继续下去。

乔治华盛顿大学法律学院教授克莱克(Donald Clarke)在《华盛顿邮报》发表评论文章,批评中共是“流氓”,把“人质外交”视作一种手段,呼吁国际社会给予更强烈的抗议,以防止中共将来用“人质外交”对付全世界。

文章称,千万不要以为这种事情只会发生在运气不好的加拿大和美国人的身上。

加拿大《环球邮报》在社论中说,北京扣留加拿大公民的行为,露出了其真面目。中共对孟晚舟案件的应对摧毁了特鲁多政府的对华政策,同时也埋葬了中共的对加政策。特鲁多政府被迫擦亮眼睛,去了解中共的本质。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:中共人质外交惹众怒 多国联合促中共释放加国公民
相关链接:中共人质外交惹众怒 六家德国智库联合谴责
相关链接:美媒:中共“人质外交”能走多远?

相关文章
评论