广东数百村民游行抗议建垃圾焚烧场

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】广东云浮市郁南县民堂村兴建大型垃圾焚烧发电项目,因为距离水源地和村民居住区太近,数百名村民6月19号和20号,连续两天游行示威。

6月10号,郁南县自然资源局发布了“云浮郁南县垃圾焚烧发电项目”选址意见核发批前公示,公示期一直到6月19号。公示后的10天里,村民签名按手印,到县城递交了反对意见书,但政府还没回复村民,19号就开始动工,引发数百名村民19号和20号连续两天,在选址地游行示威,并阻止施工。

现场视频显示,村民们举著各种各样的横幅、标语,“强烈反对垃圾焚烧,拒绝被动吸食二恶英!”“一人患癌 祸害三代”等,一路高喊著“抗议、抗议”的口号。数百名村民从民堂村游行至连滩镇,全程距离9公里多,一共走了三、四个小时。

民堂村村民表示,该项目选址距离水源地和村民居住区太近了。

民堂村村民何先生:“离了有几公里啊,这个肯定有人反对啊,很多人签名啊。”

郁南县城乡规划建设管理局工作人员表示,目前处于征求意见阶段,确实收到一些村民的投诉,他们将上报县政府,最后由县政府作出决定。

郁南县城乡规划建设管理局工作人员:“有一些投诉,的确,具体有没有动工的话,我这边没有收到什么消息,你应该去问当地的镇政府,我们这边只是负责收集投诉群众的意见而已。”

郁南县垃圾焚烧发电项目选址在民堂村大满塘,占地面积70,000平方米(约105亩),建成后将每天处理生活垃圾1050吨,本期建设的处理能力为700吨/日,预留远期350吨/日。

据了解,今年年初,郁南县城管局主任曾带队,连滩镇、历洞镇、南江口镇共160名老年村民到光大博罗生态园参观,中午吃饭时要求必须签字才可以领饭,结果这些签字却变成了村民同意建垃圾焚烧发电项目。当地电视媒体也报导全体村民支持该项目。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论