假新闻+急封锁 中共惊掩香港真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】香港人2次百万人大游行,反对《逃犯条例》修订,令全球聚焦,但假消息也趁机来袭。同时,中共持续封锁相关资讯,试图掩盖港人抗争的真实原因。

一个活跃于台湾网络,自称“来自高雄市”的网民李杰,在脸书发文称,台湾“蔡(英文)政府,支持香港游行10亿元”。帖文一天内就被800多人转发。

“我们已经严正澄清说明,完全没有这样的事,这是天大的假消息,另外,当然我们也已经向警方提出检举。”

警方追查发现,台湾查无此人,其IP地址在新加坡。仔细看,其姓名“杰”是用大陆简体字。

唐靖远:“现在一个明显的趋势是,一些以网民面目发布的假消息,在内容上和中共官媒的论调相互配合,把香港人为维护基本人权和法治,而做出的自发抗争,抹黑成有外部势力操纵,试图以此抵销抗争的合法性与正义性,同时用来欺骗大陆网民,煽动民族情绪,为中共破坏一国两制、引发这场风波卸责。也就是用假新闻来维稳。”

围绕反送中,假消息不断。

6月9日,103万港人上街反对修订《逃犯条例》后;中共中宣部主办的《中国日报》10号宣称,只有24万人上街反对修例,但有80万人上网或上街赞成修例。

不过有IT专业人士,调出所谓“80万人签名支持修例”的网站源代码,并进行测试后,发现该网站每60秒就自动生成8个假签名。

横河:“其实中共的宣传,尤其是外宣,很重要的一种类型就是只报导一部分事实,这个‘事实’如果没有,他还可以为了这个报导制造出来。你像自动生成‘八十万人支持修例’就属于这种类型的。”

6月16日,200万港人再次上街反对修例后;《中国日报》17号又宣称,香港百名家长16号上街游行,“反对美国干预香港事务”。

横河:“对于了解香港情况的人,就知道这次中共有多惨了。在香港培养了几十年的亲共势力,才弄出上百个人,也太可怜了。但是对于西方一些不了解情况的人来说,那他就觉得人就不少了。其实大外宣也就是乱花钱而已,能骗几个骗几个。”

而在中国大陆,中共严厉封锁关于香港游行抗议的视频、图片和文字。有陕西运城的网民,因转发香港游行的图片,就被当地公安传唤。

横河:“中共现在是四面楚歌,内外交困。百万人上街抗议中共政策的这种行动和可能的结果,毫无疑问会鼓励大陆的民众来争取自己的权益,也学香港人的这种抗争方法。因为大陆的民众有更多的理由,有更多的事情,需要去抗议。这是中共最不想看到的,而且也是中共无法承受的。所以他才会去封锁消息。”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论