香港数十名前高官议员联署 促港府撤修例平民愤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】香港反送中运动仍在持续之中。日前,香港民间人权阵线已经宣布将在G20峰会前夕再次举行大规模集会,事态有继续加剧的趋势。周日,数十名香港前高官或议员联署公开信,再次向港府提出撤回修例等3项诉求;香港前政务司长陈方安生也以个人名义发表了给林郑月娥的公开信,促请特首撤回条例、调查6.12事件并赦免所有可能在冲突中违法者(包括抗议者与警方)。

香港“反送中”抗争运动的主要组织方香港民间人权阵线已宣布,本月26日(下周三)晚上8时将发起以“自由香港”(Free Hong Kong)为主题的大规模集会,继续施压港府回应民众诉求,并呼吁国际社会继续关注香港反送中行动。

眼看香港紧张局势继续恶化的趋势正在加剧,香港前保安局长黎庆宁、前宪制事务司施祖祥和立法会前议员林钜成等26名曾经发表过紧急呼吁的香港前高官、议员,再次连同多6名前中央政策组顾问、立法会议员和专业人士等,于当地时间6月23日向特首林郑月娥发表紧急联署信,向港府提出以下三项诉求:

其一,立即公布撤回修例:继续拖延下去只是延长了该法案造成的社会不稳定,坚拒撤回只会加重各界疑心令香港社会无法回复正常。

其二,成立独立调查委员会调查6.12事件。促请港府尽快按照〈调查委员会条例〉成立一个独立的调查委员会,由一位或多位具公信力的人士带领,全面公正的 调查政府处理修订逃犯条例的一切事情,不单局限于因修订而引发的警民冲突,“以彰显正义,疗愈各方的伤口”,否则类似的冲突可能会持续,甚至引发更严重的流血事件。

其三,立即收回定性6.12为“暴动”的说法。根据《公安条例》,触犯暴动罪的行为,是参与一场根据条例定义为暴动的集会。如果没有暴动,就没有人犯暴动罪;反之,如果6.12的示威是一场暴动,那么所有参与者都涉嫌犯暴动罪。目前尚有24人在押,其中更有5人被控以“暴动罪”,呼吁特首及警务处处长接受民意,立即收回有关“暴动”的不合理定性。

外界注意到,这封联署信并没有提出林郑下台的要求。

据香港《明报》报导,联署信发表后,香港前宪制事务司施祖祥对媒体表示,今次修例事件,并不是官方解释不足、宣传不够的问题,而是政府建议的修订把大陆和香港之间的安全保障也“拆”了,令香港特区“全无保障”,因此无论官方怎么解释,香港人也不会接受,“暂缓不如撤回”。

前保安局长黎庆宁则补充说,历史的经验表明“真相与和解须并行”,香港要想尽快修复因近期事件导致的社会撕裂,只有透过具公信力的组织公正及全面彻查6.12事件真相,社会的伤口才可治愈,信任才得以重建。

同一天,香港前政务司长陈方安生也发表了写给林郑月娥的公开信,促请政府撤回《逃犯条例》法案,成立独立调查委员会,并赦免6月12日示威冲突中的可能违法者。

据《美国之音》报导,陈方安生提出的措施主要包括:

其一,停止玩弄语义和咬文嚼字,明确表示你正在撤回《2019年刑事事项立法(修订)条例草案》中的逃犯及司法互助条款。港府拒绝这样做,只会引起怀疑并助长民愤。

其二,设立一个完全公正的调查委员会,由一名司法机构的高级成员担任主席,负责处理6月12日的骚乱情况和香港警察部队的反应。

其三,考虑对所有参与6月12日潜在违法行动的人提供一次性特赦,其中既包括那些“被逮捕并可能在以后被指控犯有暴乱行为的人“,也包括那些“根据命令行事可能被发现过度使用武力的警队成员”。

陈方安生在公开信中写道,“我认为这至关重要,不仅要承认抗议者及其家人的深切关注,还要恢复我们社区对一支维护我们安全,并以勇气和正直为我们提供多年服务的队伍的信任和尊重。前线警员不应该仅仅因为执行命令,履行他们心目中的职责,维持法律和秩序而受到辱骂。”

陈方安生曾经是香港政府要员,自1993年至1997年在港英政府出任首位华人布政司(司长)。1997年香港的主权移交给中共政府后,陈方安生曾在特首董建华手下担任特区政府政务司司长。 2002年1月陈方安生宣布因个人原因而隐退。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论