中共政治局开会 三大棘手议题待解决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】24日港媒消息称,中共很有可能在日本G20峰会川习会”前,召开中央政治局会议,其中三大棘手议题待解决。

6月27日至29日,习近平将赴日本大阪出席G20峰会,期间与川普(特朗普)会面。按照美方的说法,中美谈判人员最快将于25日到大阪为“川习会”作预备谈判。

香港《明报》认为,这意味着6月的中共中央政治局会议,很大可能在6月24日、25日两日召开,最迟不会晚于26日,因为若等习近平从日本回来,只剩6月30日一天。

但当天是周日,而中共政治局的例会一般情况下,不会在周日召开。

中共政治局每月的例会,一般在中下旬召开,不过,也有提前,如5月的会议是13日召开。背景是休战数月的中美贸易战再起硝烟,并且加剧中共党内分裂。消息称,习提前召开会议,主要是征求其他24名政治局委员对美国最新看法。

进入6月,由于习近平频频外访,寻找盟友声援,因此在6月27日之前召开政治局会议,将成为最后的机会。

贸易战未解 香港连爆大游行

上次中共政治局会议召开至今,不但美中贸易战未解,而且在香港连续爆发两波百万人走上街头抗议《逃犯修例》大游行。

6月9日,103万港人大游行结束后,来自美国国会两院两党的议员再次推出《香港人权与民主法》。

这部法案要求美国政府每年认证香港的自治状态,从而决定是否维持香港所享有的特殊待遇,并将制裁侵权官员。

6月16日,200万港人再次走上街头之后,美国国务卿蓬佩奥当天表示,川普将在G20峰会上,将向习近平提出香港人权问题。

在此背景下,川普与习近平于6月18日通电话,并进行了“富有成效的交谈”后,彭斯原定24日就中国人权等问题发表的政策演说,推迟到G20峰会后,以避免为“川习会”的紧张气氛“火上浇油”。

如无意外,6月份的中共政治局会议会,在讨论其他事项中,香港问题及美中贸易问题仍将是此次会议的重点话题,特别是即将在大阪上演的“川习会”。

中共低调报导习近平访日有玄机

中共官方的新华社23日发布简短宣布,习近平将参加在6月28和29日举行的日本大阪G20会议,期间与川普有双边会见的消息。但报导中没有给予更多的细节。

中共外交部当天也发布简短报告,宣布习近平赴G20峰会,以及与川普场外会见消息,但外交部也没有报告细节日程。

此前川普多次公开宣布与习近平会谈,解决中美贸易争端,也曾表示,美方是否对剩下的3000亿美元中国商品加征关税,将在“川习会”后决定。甚至还说习近平去与不去并不重要。

美国财政部长姆钦也对CNBC表示,“川习会”将试图确定习近平是否愿意在一项协议中朝着正确的方向前进,以重塑美中贸易和商业关系。如果中方不想继续前进,那么川普非常乐意推进关税,以重新平衡美中贸易关系。

中共宣传口为“川习会”埋雷

G20“川习会”被认为对重开美中两国贸易谈判至关重要。但中共宣传口似乎正在为“川习会”埋雷。

最主要的理由是自G20“川习会”确定后,《人民日报》从17日至22日,连发6篇文章,矛头对准党内“投降派”,甚至不惜把一直以来指责北京在中美关系上背弃邓小平韬光养晦战略的说法,颠倒过来说事,为去年鼓噪一时的曾被指是招来美国警惕,招致美方全面反击的导火索之一的“厉害了我的国”平反。

有分析认为,中共内部雷区重重,尽管习近平权力之大,也不得不有所顾忌。因此,对G20“川习会”提前做最坏的打算,免得到时候给对手提供更大的靶子。

自由亚洲刊发署名“梁京”的文章说,贸易战令习近平陷入了空前危机。香港百万人走上街头反对恶法,是陷入空前危机的一个最新发展。这一发展给习近平的危机带来新的变数。

文章说,反习势力正在把香港变成反习的重要基地,更不用说,强化对香港的控制对美中货币战、金融战的战略意义。不过,习近平陷入空前危机最重大的原因,还不只是香港事件,而是习决定收回贸易承诺,致使中美贸易谈判失败。

有评论认为,习的这个选择,一方面加大了与美国对抗的风险,但同时也把自己的对手逼上了与美国对抗的第一线,这个选择的政治逻辑就是,如果强硬派把事情搞砸了,那首先承担政治后果的就是主战派。

但川普对习近平“悔棋”的反应之强硬,很可能超出了习近平的预期,这就让习近平陷入了前所未有的困境。中国经济如果在美国的压力下真的出了大问题,主战派固然逃不脱责任,但习下台的可能性也会大增。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论