“三供一业”旧房改造野蛮施工 山西业主维权无门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】新唐人收到网友投书,原文如下(有删节):

山西省大同市铁路各小区2019年5月下旬,铁路职工家属小区移交大同市,后由“大同中瑞物业管理公司”接管,接管后实施“三供一业”旧房改造工程,强行入户野蛮施工,给我们的生活造成混乱,安全危在旦夕,向上级部门反映情况,无人负责,无人管理,连物业公司是谁在哪都找不到。

各小区外围被挖胡乱开挖,打开家门眼前全是各种煤气,暖气管,回到家里如进了盘丝洞也是盘满了管子,而且把家里打的到处是洞破烂不堪还要居民自己花钱维修,整栋楼被挖的倾斜,施工材料不达标,已经改装的住户漏水,问题不断,反映情况还找不到主管负责的领导。

2019年6月11日12日  以下是微信群发的内容

独侠网友:抵制不合理的三供一业移交及改造近期,山西省大同市云岗区西花园616厂,在落实中央政策三供一业的移交及改造中,我们西花园业主经过实地考察,发现移交方在供暖、水电及燃气等方面,没有具体改造方案胡乱动工、毁坏住宅楼及住户原有构造、改造费用巧立名目、采用材料劣质等等方面,均是将中央的惠民政策变成了“毁民”行动,故而我们广大业主预备维护自身权益,行驶业主权利,一起群策群力、抵制不合理的改造。

我们可以响应国家的政策配合改造,但是,我们就算接受改造,也是接受合理的惠民改造,否则,坚决抵制,不惜一切维权上访。移交方在施工过程中的胡乱收费问题:根据国家三供一业分离、移交政策来讲,(“三供一业”是指企业的供水、供电、供热和物业管理。“三供一业”分离移交是指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的一项管理工作。)

分离移交费用由企业和政府共同分担。分离移交“三供一业”的费用包括相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目的可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费等。中央企业的分离移交费用由中央财政(国有资本经营预算)补助50%,中央企业集团公司及移交企业的主管企业承担比例不低于30%,其余部分由移交企业自身承担。原政策性破产中央企业的分离移交费用由中央财政(国有资本经营预算)全额承担。

中央企业的分离移交费用要按照有关要求进行申请、预拨和清算,具体办法由相关部门另行制定。地方国有企业分离移交费用由地方人民政府明确解决办法。其中1998年1月1日以后中央下放地方的煤炭、有色金属、军工等企业(含政策性破产企业)分离移交费用由中央财政给予适当补助,具体办法由财政部另行制定。

所以,我们对移交方所收取的过门费、刨地费、走顶米数费、自加热熔弯头另外收费等等胡乱收费的现象,有充分的理由提出质疑意见,并有权要求移交方对各家各户的改造费用,明细化、透明化,并且要求成立业主委员会进行监督。

第二,施工质量存在着极大的安全隐患:移交方在施工过程中所雇佣的工人,均是没有水电、暖气方面知识及经验的街头民工,根本不具备改造资格。

在旧楼改造方面,如果出现施工质量问题,谁来负责后续维修的问题?最为重要的问题就是改造后的楼体承重性,在经过供暖改造后穿凿、钻孔的承重墙及最为重要的问题就是改造后的楼体承重性,在经过供暖改造后穿凿、钻孔的承重墙及其他墙体,是否可以发挥其原有的承重作用,目前仍是个未知数,且此次参与改造的小区皆为老旧小区,业主更为担心的则是改造后的楼体寿命问题。

而且因为移交方目前仍旧没有公示具体的改造方案及图纸,我们业主也无从参考其合理性,故此我们业主要求在移交方提出可接受的改造方案之前,立即停止改造行为。

第三,移交改造使用材料低劣:在经过业主考察之后,发现此次移交方所使用的材料为铝塑管,此种供暖材料较之金属管材,并无可取之处。诚然,金属管材存在生锈问题,但铝塑管材料属于铝合金与塑料的结合体,不仅供暖热量不足,且其经过冷热温差,易出现脆性断裂,加之管径过细,山西大同水质偏硬,极易出现水垢堵塞供暖管现象,周而复始,供暖能力愈发差强人意。

而且,经过走访调查已改造的业主家中,发现此次供暖改造均采取明线裸露在外的方式,且在房屋拐角处,均是任意弯折铝塑管,完全摒弃了热熔弯头等配件。试问,在平时的日常生活中,极易脆性断裂的铝塑管再经受磕碰踩踏,经久以往,不仅接头处易松动漏水,其管材使用寿命大概在三年左右。难道,我们西花园业主从此之后,就要经历“漏水时时有,三年一换管”的生活了吗?

第四,破坏了房屋原有的构造及家具:请各位厂领导与移交方领导将心比心,试问谁辛苦奋斗了大半辈子,好不容易购买到手、费心装修的房屋,经过改造之后,家中破破烂烂、布满修补痕迹,完全不复当初的整洁、干净,而且当初满怀欣喜打造的木炕与壁柜等家具俱被损坏,谁的心里能好受、谁又能接受这样的结果?换位思考之后。谁又能接受这样不合理的改造? 

与其如此,两权相害取其轻,我们业主宁愿选择不改造,也不愿接受这样的“毁家”改造。以上是我们西花园业主的心声,希望厂领导和移交方领导,在经过磋商研究之后,能够给我们广大业主一个合理的答复及解决方案。如果我们没有得到满意而合情合理的答复,我们将继续行驶我们业主应有的权益,继续上访维权,不惜一切代价,保卫家园。(求转发)!

一帘幽梦网友:这次整改完全是无中牛有,闲着无聊,地方部门为了增加收入进行的一次毫无意义的整改措施,其害有三:其一,扰乱了正常的生活、工作秩序,破坏了刚刚改造好的城市配套设施,造成严重损失,尤其是铁路运输生产受到极大伤害,机车司机师傅身体得不到很好的休息,孩子们上学受到严重危害,老人老汉、退休职工家属生活受到严重影响,扰乱了正常工作、生活、安全秩序,都是地方势力利益驱动,索取回扣,关、卡、 索取、敲诈勒索事情时有发生 ,矛盾冲突不断,不胜枚举…罄竹难书!!

其二,挖管道、地沟、入户通管、改造煤气、电水表、电缆线,地动山摇,丝毫没有考虑老建筑的安全隐患…都成了防空洞,稍有地震隐情 就是危楼塌陷,防不胜防…这是严重的地方主义恶势力破坏行为,哪是“为人民服务”??

其三,惘顾事实,强行改造,实乃地方保护主义黑势力作祟。铁路基建板块原本质量第一,是“半军事化战备之质量”,抗震救灾性能良好 ,不需要大的改造,不比地方“棚户区危房改造”,隐情严重,必须采取果断措施给予改造,铁路辖区从属多此一举……而且铁路地段又是刚刚进行过城市设计规划改造完成的任务工程,集中供热、供电、供水早已形成配套系统设施,根本没必要再次进行反复折腾分户改造,你们考虑到我们铁路运输部冂工作的 特殊性、尤其是安全性吗,怎么想一处是一处??这完全是地方部门“利益驱动”所为,是严重的破坏行为…望各级领导明确是非早日恢复铁路运输地区的正常工作、生活秩序、和完美和谐的生存环境…在此深表感谢,有言语不当,多多海涵,谢谢!!

——铁路地区广大人民群众的集体呼声…!!

独侠网友:原大同铁路分局在吋有十万多职工家属,在分局的领导下,年年超额完成客货运输任务,给国家做出了巨大贡献。取得辉煌成绩,大同铁路分局十多万职工家属都负出了艰辛的劳动。现在仍然为国家的大动脉运输尽力。职工们对此时的三供一业移交改互二造工程有意见!:一是铁路地有10几个居民区只有白楼小区内居住着原分局的领导最多,我们普通职工家属一直很仰目白楼。目前面对三供改造不合理居民们喊天不灵叫地不应,己没个地方说理去,20多天了维权无果。

白楼住的领导几句话威力大,改造大军就撤退了。我们各小区只好是白楼怎么改其它小区怎么改。领导住的小区应带头吗?二是铁路一二三线职工要关心自己住的小区的事,把维权抵制诉求向上级领导反映一下,让太原局的腐败官员知道他管的地区发生了什么?否全体职工放下工作加入维权。三是如再无果,十万大军锁好家门一起进京去维权上访。让三供一业施工改造大军去看护咱们住过的烂破房子吧!待续…

(责任编辑:李红)

相关文章
评论