亡党警告?习近平:动摇根基危险无处不在

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】正当中美贸易谈判功败垂成、前途晦暗不明之际,香港反送中运动的爆发再次对北京造成巨大冲击。日前,身为中共总书记的习近平在中共中央政治局的一次内部会议上直言,中共经过长期执政后,各种“动摇党的根基”的危险无处不在。有观点认为,习近平近期遭遇的内忧外患正迅速升级,无论贸易战还是香港问题,处理不好都可能成为中共党内反对派问责习的导火索,习将面临执政以来最为严峻的权力危机。

据陆媒报导,中共中央6月24日上午召开政治局会议后,在当天下午又举行了本届政治局的第15次“集体学习”。习近平在主持这场集体学习时警告说,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,千万不能陷入“安于现状、不思进取、贪图享乐”的状态。

习更罕见直言,中共执政已有70年,在长期执政条件下,各种“违背初心和使命、动摇党的根基”的危险无处不在。如果不严加防范、及时整治,久而久之必将积重难返,“小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方”。

有海外观察人士指出,习近平的上述言论可视为一种变相的“亡党警告”。现在习本人的处境可谓被各种“内忧外患”所包围。其执政前期靠反腐运动获得的民心与支持,在其中共十九大后由于整个执政风格陡然左转已丧失殆尽,现在习的党内政敌都在趁势蠢蠢欲动,习近平本人面临的保位压力剧增,无论贸易战还是香港问题,处理不好都可能成为党内对他进行问责的导火索。习的这番警告,恰恰反映出他自身现在面临的严峻处境。

毋庸质疑,近期发生的香港“反送中”运动引发的香港政治危机正在加深,而且有继续蔓延升级的趋势。不但香港特首林郑月娥进退两难,北京当局要想收拾这个烂摊子也是困难重重。虽然直接主管香港问题的是江泽民派系在中共高层的前台代表人物韩正,但已经被王沪宁主管的宣传系统塑造为“大权独揽”形象的习近平,仍然在党内外被认为应对这次的香港危机负责。《纽约时报》的网站甚至一度在头版头条发文,直言不讳指称香港危机是强势的习近平政权“最大的政治挫败”。(纽时的文章原题为《香港领导人如何为习统治下的中国做出最大的政治挫败》)

香港危机持续加深,已经引发了中港之间、两岸三地和国际社会的一系列连锁反应,这场香港民众拒绝中共司法黑手伸入香港的“反送中”运动所产生的后续影响,显然超出了北京当局的预估。现在港人的诉求正在从单纯的反对修改《逃犯条例》升级为追究警方滥用武力镇压和平示威民众、林郑下台,甚至有演变为重提香港“真普选”政治诉求的趋势。在贸易战和香港危机的双重阴影下,北京当局将如何应对,是外界正密切关注的一个焦点。

在6.16香港2百万人大游行后,台湾民进党的下一届总统候选人蔡英文的声望直线上升。一个明显的原因就是,香港的抗争运动和中共以及港府的应对方式,给台湾人提供了一次严厉的教训,许多过去对蔡英文有意见的台湾人因为担心台湾将来会沦为下一个“香港”而转变态度支持绿营。

针对上述情况,北京之春荣誉主编胡平对《美国之音》表示,之所以香港问题是习近平上台以来最大的挫败,是因为习近平“在错误的道路上走得太远”。而蔡英文的支持率上升,表明香港的危机已经对台湾政局造成影响。他说:“如果民进党和蔡英文在九合一选举一败涂地之后能东山再起,那么北京和习近平将成为最大的输家,意味着一国两制不但在香港遇到麻烦,而且在台湾将输得一干二净。”

胡平还进一步指出,这次美国通过两岸人权和民主法,对中共来说不是一件小事,有可能美国会停止香港的特殊关税区的待遇。他表示:“总的来说,中共这次推动修例,等于是进入地雷阵,还把之前一些潜伏的地雷也引爆了。这次事件的影响之大,超出港府和中央的预料,恐怕也超出发起反送中运动的组织者的预料。这次对习近平的权力打击确实是非同小可的。”

就在6月25日,英国外交大臣亨特( Jeremy Hunt )刚刚在英国议会上表示,香港的基本自由是香港能够取得“如此惊人成功的根本原因”,任何违背保护基本法文字和精神的事情都不该发生。他说:“香港正在发生的一切,是对中国未来走向的试金石”。

事实上,自中共十九大以来,中南海乱像丛生,使本已经大权在握的习近平日益陷入处处被动,焦头烂额的困境。香港反送中运动爆发后,有香港媒体发文分析说,习近平在美中新冷战中进退失据,已丧失党内部分高官的信任,许多人在消极抵制,或伺机反扑。中共中央政治局7个常委也立场分裂。其中王沪宁和韩正是江泽民和曾庆红布下的“暗器”角色,被指正在利用贸易战和香港事件搅局。

除了党内惨烈的内斗,近年来,北京政策不断左转,已经引起巨大的民愤。加之经济恶化,股市、汇市、债市全出问题,还有失业问题和官民冲突等,最后都可能形成政治挑战。

今年6月16日,署名诸葛高参的作者在大纪元刊发题为《习老兄,再不回头,万事皆休!》一文指出,习前5年执政原本打一手好牌,打虎一路顺畅,民心快速聚拢。但在十九大后,早就摸透了习个人好恶的王沪宁上位后,利用他主管意识形态的权力和机会,“一次次把习抬上云端,再摔下”,用那些莫名其妙的“高级黑低级红”,正一波波做着毁习不倦的大事,硬是把习捧成了一个“昏君”,把习打虎反贪获得的“民心红利”清零,官心民心尽失,让习如今“里外不是人”。

文章称,习原本打了一手好牌,现在却被打得稀烂,“让人深感遗憾”。习近平本有机会成为中华民族新的“千古一帝”,如果他能“上顺天意下抚民心”,不仅可能让中国社会从共产暴政平稳过度到太平盛世,还能让习继续掌权去实现他的中国梦。

《大纪元》不久前发表的系列社论《魔鬼在统治着我们的世界》曾为北京当权者指出了一条出路。文章指出:“神安排了中共最后的解体。中国的执政者和其他掌握权柄的人,如果有意解体中共,神为其安排好了所有的一切,包括未来天赋神授的真正权柄。相反,如果死抱中共不放,必定会在最后的过程中遭遇中共解体所带来的一切灾祸、魔难。顺天则昌,逆天则亡。”中国的执政者最终何去何从?就看他们自己的选择了。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论