美国拟拒中国境内所产5G设备 国际巨头或将迁厂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】为国家安全之计,美国5G建设已排除华为等中国企业。但许多在中国生产的电子设备都被曝暗中安装间谍芯片。美媒新消息,美国政府正考虑禁止使用中国境内出产的5G设备爱立信诺基亚或被迫从中国迁出生产线。

《华尔街日报》6月25日引述匿名知情人士消息报导,川普(特朗普)政府正在考虑是否要求美国使用的5G设备必须在中国境外设计和制造。

消息指,上个月,白宫已发布了一项限制部分外国网络设备和服务的行政令,启动了对美国电信供应链为期150天的评估。作为评估的一部分,官方将询问电信设备商能否在中国境外制造和开发输美软件和硬件,硬件部分包括蜂窝塔电子设备、路由器和交换机等。

知情人士表示,行政令要求在10月份评估截止前拿出拟议规章制度清单,相关沟通目前还在初始阶段,规章制度正式落实可能还需至少数月时间。

报导说,美国拥有全球最大的电信市场,但没有主要蜂窝设备制造商。上述禁令或迫使美国主要的5G提供商——芬兰诺基亚和瑞典爱立信将主要业务迁出中国。

根据这两家公司的年报,2018年爱立信有45%的产品是在中国制造,诺基亚为10%。因为川普政府近期对中国商品加征关税,这两家公司早就已经转移或正准备转移生产设施。对于国家安全的担忧,或进一步改变甚至永久性的重塑全球产业链。

美国政府一直担心,中共会命令在中国研发生产的技术和设备中插入后门。美中经济和安全审议委员会官员表示,因为员工和设备来源问题,任何在中国经营的公司所生产的设备都具有巨大的安全风险。5G可能把互联网与制造业、医疗、无人驾驶和其它行业融合,带来一次产业升级,其安全性尤为关键。

消息还说,早在2018年甚至更早时,美国官员和科技公司就已经讨论过将制造业务迁出中国,包括与其它亚洲国家研究制造业投资意向。美国当前讨论的重点,是首先保证将关键的输美产品生产线搬到中国境外,其中包括5G电信设备。

除了5G硬件之外,对软件的监管难度比较大。消息指,美国也可能禁用在中国开发的主要电信软件,但或许会放行中国开发的一些没有风险的通用型开源软件。

5月份,川普政府已经下令全面阻止中兴华为等电信设备进入美国市场,并将华为列入出口管制清单,令华为陷入空前的经营困境。美国此举也引发了中共的报复,北京已宣布将设立所谓“不可靠实体清单”,恐吓与华为断绝关系的外国公司。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论