金蝉脱壳? Futurewei与母公司华为切割关系引质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】中国通讯设备制造商华今年5月被美国政府列入出口贸易黑名单后,许多美国大学停止了与华为的研究合作。日前有消息指华为旗下的位于美国的研发机构Futurewei Technologies正极力切割与华为的关系,此举主要是为了规避美国针对华为的技术限制。但Futurewei的一名员工称,其实华为仍继续拥有Futurewei公司,而且Futurewei的业务基本上与华为没有区别。

《路透社》周一的一篇报导引述Futurewei一名不愿透露姓名的员工披露,在川普(特朗普)政府以危害国家安全为由将华为列入实体清单后,华为在美国设立的研究机构Futurewei开始与母公司切割关系。目前,该机构已不准华为员工进入其办公室,还将旗下员工转移至不同的IT系统,并禁止他们使用华为的名号或Logo。

这位员工表示,但其实到目前为止,Futurewei公司的业务基本上与华为没有区别。Futurewei没有单独的品牌,甚至没有网站,员工们常常以华为员工自居。与其说是华为的子公司,其实更像是一个研究部门。

目前,Futurewei公司的法律总顾问米尔顿•弗雷泽(Milton Frazier)拒绝就该公司与华为总公司拆分及其背后的策略进行置评,华为公司发言人史肯纳(Chase Skinner)也拒绝对相关消息给予置评。

据公开的资讯,虽然 Futurewei 是在美国注册的公司,但业务营运和技术研发并没有与华为拆分,实质上是华为在美国的研发机构,其在硅谷、西雅图、芝加哥、达拉斯等城市开设的办公室雇用了数百名员工。

Futurewei 的技术研发主要专注于通讯技术、5G 网络、影像感测等,据美国专利商标局的资料显示,该公司已经在多个技术领域获得超过 2,100 项技术专利。不过,Futurewei和它的母公司华为一样,曾被控告涉嫌盗窃美国其他公司的技术。

据《工商时报》2018年10月20日的报导,由微软和戴尔支持的一家美国初创公司CNEX Labs已经向美国联邦法院提告,指控华为及其分公司Futurewei涉及一项长达数年的偷窃CNEX技术的计划。

对于Futurewei与华为的“拆分”的消息,有舆论认为这很可能只是华为在玩弄“金蝉脱壳”的手法。像华为及其下属机构这种一直都是受中共政府暗中控制的企业,表面形式上的脱钩,并不代表该机构就能摆脱中共的控制和利用。

由于Futurewei名义上是一家在美国开办的公司,因此美国商务部今年5月将华为列入“实体清单”时,不能将Futurewei也同时列入“实体清单”。柏克莱研究主任兰迪•卡兹(Randy Katz)曾分析称,美国商务部很可能会有进一步措施针对Futurewei。

长期以来,华为与Futurewei都与美国大学有研究上的合作关系。2018年曾有26位美国国会议员联合致信教育部长贝琪•戴弗斯,指出华为与美国至少50间大学的合作关系,可能会对国家安全造成严重危害。他们担心华为将借助与学术机构合作的机会,发展AI、电信、机械人等可能危害美国利益的技术。

此后,许多美国大学相继停止了与华为的研究合作。其中,斯坦福大学2018年12月“暂停”了华为和Futurewei的新资金协议;今年4月,麻省理工学院宣布结束和华为、中兴通讯的研究合作;今年5月,加州大学伯克利分校(University of California-Berkeley)也在暂停了与华为的所有信息及资金交流,宣布停止收受华为的研究赞助。

或许是为了避免潜在的后续制裁,规避在美国受到技制采用限制,Futurewei才主动采取了与华为切割的举动。然而,美国议员对此并不买账。

印第安纳州共和党众议员吉姆•班克斯(Jim Banks)签署了一封警告信,大声疾呼华为与大学合作的危险性,并强调任何将Futurewei和华为业务分离的举动都不能消除疑虑,因为“Futurewei就是华为” 。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论