陈日君枢机促调查6.12 指特首道歉无用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】香港天主教陈日君枢机与四十多团体个人联署要求政府尽快成立独立调查委员会,调查6月12日在金钟发生的严重警民冲突。他又认为特首林郑月娥日前出来道歉没有作用。

学术自由学者联盟、法政汇思、进步教师同盟等专业团体,以及包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机等40多名宗教界、社福、教育界人士召开联合记者会,要求政府尽快成立独立调查委员会,调查6月12日在金钟发生的严重警民冲突。

香港天主教陈日君枢机:“大家记得雨伞运动时都有声音说希望有个调查委员会,但他们无调查委员会,完全送去法庭,法庭我们很难插手,所以很多案件也很冤枉。”

他并质疑特首林郑月娥道歉的诚意。

香港天主教陈日君枢机:“现在香港很特别,很多事发生后不用补救,例如政改失败了,无人需要辞职,不用重新开始,这件事就算了。很奇怪,我想世界上无其他地方会见到,除非在这样一个专制制度中。雨伞运动后政府做了什么去补救呢?无,它只有报复无补救。所以这个道歉完全无任何价值。她道歉是希望减少下一次游行人数而已。”

联署中,要求在委员会结束调查之前,律政司不会对6月12日的抗议者进行起诉。并指,法律部门应参考委员会调查结论,再决定是否应该起诉示威者和起诉的罪名。

新唐人记者林秀宜香港报导

相关文章
评论