大陆专家评中共贸易战术:忽左忽右,策略最蠢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】由于美中贸易战的关系,即将在日本举行的“川习会”引发外界关注。有大陆专家评论称,贸易战开打以来,中共在应对中忽左忽右,并且选择的都是最愚蠢的招术,这使得贸易战结果难料。

北京无牌可打

G20峰会将于6月27-29日在日本大阪举行,美中两位领导人将在峰会期间举行会晤。外界认为这是双方重启贸易谈判、缓解贸易争端的关键机会。对于会谈可能出现的结果,各国媒体议论纷纷。

大陆金融学者24日在香港苹果日报刊文称,美中贸易战开打以来双方都在变,美国在层层加码,中方则是忽左忽右自我否定。并且中共在应对策略上都是最愚蠢的招,这增加了对贸易战结果预测的难度。

文章指,在经济层面,大陆体制内学者金灿荣献出所谓的“三张王牌”,即稀土、美国国债和惩罚美国企业,北京都用过和试图用过。不过,金灿荣的蠢招可谓是一国衰、百国兴。

一年多来已有多家外资企业撤离中国,而这正是川普总统最希望的,他多次呼吁美企迁回美国,即便迁出中国大陆就算他赢了。

此外,墨西哥对美出口已经在上月超过中国大陆,越南成为东南亚出口增长最快的国家。中美贸易战最大的赢家,如一年前预期的已经出来了。

另一个旅美专家李毅声称要武统台湾,让朝鲜攻打韩国,让伊朗在中东闹事,以分散美国注意力。文章认为,这些蠢招都是朝川普手里送大礼。美国对台湾友好,对伊朗严厉打击的策略不会变,而且正在更加强。

而香港牌则是特首林郑等人强送的,美国国务卿日前已表明,川普将在G20峰会与习近平会面时,提及香港问题。而中共外交部则急急声称,不允许G20谈到香港,凸显北京对香港问题的焦虑。

对比北京的无牌可打,相反,美国的牌很多,已经打出的就有金融制裁单位和个人、军事对峙、高科技禁运、人权牌;还有石油禁运、粮食禁运等牌尚未启用。

文章最后预测,此次日本美中首脑会谈可能会出现三种结果,即全面签署协议、继续谈判和谈崩。

习近平打贸易战内幕

外界观察发现,自美中贸易战开打以来,北京当局连续发生对美方的误判,低级错误不断,致使自身处境越来越被动。现已落入全面挨打的境地。

大纪元6月3日发表的《特稿》中指出,习近平身边环绕的都是江派人马,收到的都是错误情报,导致习误判连连。

事实上,坊间早就有传闻称,习近平是被江系误导进入贸易战的,贸易战就是江系为习近平下的套,发动的一场另类政变。

去年7月,在贸易战开打之初,几位不愿透露姓名的中共官员曾对港媒透露,北京真正的敌人不是川普,而是在中共内部。中共内部有居心叵测的人鼓动北京与美国开战。

有海外中文媒体当时也披露,北京圈内人士称,针对美中贸易战,刘鹤、汪洋等务实派,深知国力疲惫,不堪一战。但不谙实务的党务大员和“居心叵测的保守派”,极力鼓吹民族主义情绪,鼓动与美开战。

中共官员暗指,掌管中共文宣系统的江派常委王沪宁,是给习近平下套,最先“误导”习,激化贸易战的罪魁祸首。

立场新闻此前刊文称,习近平“定于一尊”已令中共其他势力不满,各方都在努力找机会把习扳倒。若因贸易战而导致中国经济严重下滑,他们就可以借此逼宫,要求习近平下台。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论