网传李源潮被抓、自杀 “露面”照引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】近日,网传中南海权斗中失势的中共前国家副主席李源潮,遭清算被抓捕。同时,还传出他在家中已自杀身亡,中央正在调查。不过中共官方均未予证实,而且大陆微信随即传出他的近照,显示他正在一个神秘地点阅读报纸,引发外界猜测。

香港苹果日报26日消息称,近日网传中国前国家副主席李源潮被清算遭抓捕。而海外社交媒体推特上则疯传,几个微信群友传来消息,李源潮在家中自杀身亡,中央正在调查。

针对上述两种传闻,目前为止中共官方均未予证实。

与此同时,大陆微信上则热传李源潮的一张近照显示,他身穿浅蓝色恤衫,正在阅读一份2019年6月24日的《人民日报》。

从照片背景上看,似乎拍摄于一处平房院落里,隔着白色窗帘,还可以看到院外的建筑。

苹果日报称,这张照片显然是为他辟谣。

几个微信群友传来消息,李源潮在家中自杀身亡,中央正在调查,该消息未经官方证实。(网络截图)

值得关注的是,就在李源潮被抓、自杀,以及“露面”照在网络疯传的当天,北京时间6月26日晚,由香港民间人权阵线发起的626集会,在爱丁堡广场登场。新唐人电视等多家海外媒体面向全球直播。

因此也有一种猜测认为,面对香港反送中事件持续发酵、G20峰会即将召开的敏感时刻,不排除中共有意释放李源潮的相关传闻,来转移舆论视线。

事实上,有关李源潮被调查甚至落马的传闻,早在几年前就已经陆续流传出来,但中共官方一直没有对外证实,而且李还会不定期的“露面”。这次网传李已被抓、自杀的消息,尚有待进一步证实。

李源潮于1950年11月出生,早年在共青团系统和中共文化部担任要职,随后主政江苏。2007年李源潮出任中组部部长,掌握人事大权,同年跻身中共政治局委员,十八大后,担任中共国家副主席。2018年两会后退出政坛。

港媒称,李源潮与江泽民都是江苏人,李的父亲李干成与江泽民的叔父江上青关系密切,李源潮也曾在江泽民的老家江苏主政多年。

报导援引京城消息人士说,李源潮“裸退”并不意味着平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。而李以照片的方式露面,也不能证实他仍“平安无事”。

李源潮政治背景复杂,具有“太子党”、“共青团”、“江苏帮”等多重身份。李源潮被指涉嫌与原中办主任令计划搞“团团伙伙”,令计划2014年已落马。

据北京政界人士披露,李源潮在2007年升任中共政治局委员、中组部长之后,即陷入到令计划“新四人帮”的朋党活动中。

2016年7月,就有传言说,李源潮被立案调查,限制自由,其秘书、司机和警卫已被更换,李妻高建进也被要求配合调查等。

近年来,李源潮提拔和重用的众多部下也已经落网,其中包括江苏省委秘书长、副秘书长、江苏副省长、南京市委书记、市长,云南副省长……等多名高级官员。

2017年10月,中共十九大上,刚满67岁的李源潮出局中央委员,次年两会上李“裸退”,既不是全国政协委员,也不是人大代表,两会后,李极少出席任何公开活动。

去年2月,江苏省委前常委、前常务副省长李云峰受贿案开审。李云峰是李源潮的前心腹大秘。分析指此案开审或意味李源潮落马又进一步。

同年10月4日,李源潮曾在江苏省盐城市现身。今年1月,他又在江西景德镇露面。由于正值美中贸易战令中共党内权斗暗涌的敏感时刻。外界认为李的露面很诡异。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论