川习会周六登场 川普提前亮出“明牌”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月27日讯】白宫发言人日前宣布,川普特朗普)总统与习近平将于周六(6月29日)在大阪举行会晤。当天,川普接受美媒访问时已提前亮出“明牌”。他表示,美中双方在G20峰会可能会达成贸易协议,但如果最终无法解决分歧,美国将对余下的3000亿美元中国商品加征关税。

美国白宫6月26日宣布,川普习近平将于当地时间6月29日上午11时30分在大阪举行会晤。这是自今年5月美中贸易谈判破裂以来,两位元首的首次会晤,预计两人会谈时间约为1个半小时。

当天,川普接受福克斯新闻电话采访时表示,美中双方可能会在二十国集团(G20)峰会期间,达成贸易协议。不过,他同时强调,如果双方最终无法解决分歧,美国将对中国输美商品加征额外的关税。

“如果我们达不成协议,我会加征额外的关税,非常可观的额外关税。”川普表示。如果美中双方谈判再次陷入僵局,他准备对剩余的3250亿美元输美中国商品加征10%的关税。

川普说,他对“目前的现状很满意”,在关税问题上,他跟很多人的看法不同,关税对美国经济有好处,自从对中共加税后,“我们的股市冲天”。

一些美国企业正在从中国大陆迁出,有一部分公司已重返美国,因为它们不想支付关税。川普认为这对美国是个好消息,北京比美国更需要协议。

川普近期多次发推文,呼吁美国公司回归本土,一来可以避免征税,二来可增加美国工人的就业机会。

他还表示,美国将会坚持加强保护知识产权,以及要求中方进一步开放市场等立场。

彭博社引述白宫资深官员称,相信川普会再次向中方表明美方立场,要求中方保护知识产权,进行结构性改革,并确定可信的协议执行方案。

此前一天,美国一名高层官员对路透社透露,此次川习会谈的目标是重启美中贸易谈判,不施加新关税,以表示善意,但目前仍不清楚这是否能在会谈中达成。

有美媒分析认为,不论此次会晤成功与否,外资撤离中国的效应已越来越明显,如美国苹果、谷歌等科技公司;台商鸿海、和硕等代工企业;韩国三星、现代以及日本三菱、东芝等企业,都准备将全部或部分生产线移出中国。

报导指,这些企业巨头迁出,将对中国产业链造成永久性伤害,就业机会、当地经济和中国制造业的形象等都会受损。如果美方继续加征关税,中共面临的情况将更加严峻。

彭博社分析中国被加征关税的上万种产品发现,关税导致中共第1季对美出口额减少了26%。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论