【禁闻】港民领馆集会筹款登报 吁G20关注香港

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】香港历经两次“反送中”大游行,尽管人数突破历史新高,香港政府却迟迟不回应港民“撤回《逃犯条例》修订草案”的诉求。为了让国际社会更加关注香港,香港民众除了在互联网上募资,要在国际各大报章刊登头版广告,让香港成为日本大阪二十国集团(G20)峰会上的议题。他们还发起集会,希望出席峰会的领袖支持他们的要求。

G20领袖高峰会将于6月28号在日本大阪登场。有香港民众在网上筹款募资,希望在峰会当天,在国际媒体上刊登“反送中”公开信,进一步呼吁国际社会关注《逃犯条例》修订争议。

香港历经两次“反送中”大游行,尽管人数创下历史新高,有两百万香港市民上街,呼吁港府撤回《逃犯条例》(送中条例)的要求,但至今没有得到港府的回应。

募款网站上刊登了一封以“香港公民,自由先锋”为署名的公开信,信中重申希望特首林郑月娥能回应3大诉求:释放和平示威者、独立调查警察是否滥用武力以及完全撤回《逃犯条例》等。另外,作者请国际社会伸出援手,让港人意见在G20峰会上受到关注。公开信写道:“如果你现在采取行动,我们可以得救。”

据了解,募款活动在一天内吸引超过2万2千人响应,筹得548万港币,远超过原先预定300万港币的募款金额。

香港支联会副主席 蔡耀昌:“几个小时的时间,能够筹到几百万的广告费,我想这些对发起行动的人来讲,是很大的鼓舞。我想这个消息可能已经传到国际其它地方,我想这样的情况,无论如何就意味着这个问题,很多人关注,也愿意表达他们在行动上的支持。”

旅美中国问题研究人士张健认为,香港这次的抗争活动,已经让各国主流媒体争相报导,但是香港民众认为这样还不够,他们还是要用自己的力量,让外界明白香港人的诉求。

旅美中国问题研究人士 张健:“当然中共也是非常害怕这件事情,也有可能在主要媒体刊登头版广告的时候,我们可能也会看到中共也会用其它的方式进行干预。”

中共外交部部长助理张军24号强硬发声说,峰会是国际经济合作论坛,重点是聚焦全球经济贸易、金融等问题,香港是中国的特别行政区,纯属中国事务,不允许G20讨论香港问题。

蔡耀昌:“我想G20是一个国际的平台,他们有他们的规矩,我想,也不是你一个国家什么外交部的发言人,说一两句就生效,我想,不是一个国家他们能够命令G20讨论什么就讨论什么。”

张健表示,G20峰会非常适合讨论香港的问题。

张健:“因为香港的问题,不单是中共与香港的问题,是全世界的问题。本身香港所面临的特殊经济地位,就已经让G20峰会对香港问题不得不去严重的关切。”

香港在1997年主权移交中国统治,依据中英联合声明,在“一国两制”下,香港人享有中国大陆民众未享有的自由,包括抗议自由和珍贵的司法独立。6月26号,英国外交部对外表示,将继续捍卫英国在香港问题上所持的立场。

英国外交大臣亨特说:“我们会信守这项声明,希望中国也是。我想对所有人而言,从香港现在发生的事,将能看出中国将走上什么道路。”

6月26号,上万香港民众身穿黑衣,前往多国驻港的领事馆陈情,希望出席峰会的领袖支持他们要求港府撤回逃犯条例修订草案的要求。当天晚间的集会,在中环爱丁堡广场举行,一些年轻代表上台发言,除要求港府撤回修例外,还批评中国的人权,同时要求香港推行民主选举。

香港“民间人权阵线”组织也发表集会宣言,要求出席G20峰会的各国领袖,包括中国国家主席习近平,在峰会中回答港人的提问,就是:香港现在可以落实真正民主的制度了吗?

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论