G20峰会 川普当面要普京“不要干涉选举!”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】二十国集团峰会周五在大阪正式开幕。美国总统川普(特朗普)与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行双边会晤时,川普曾当众以开玩笑口吻对普京说“不要干涉(2020美国总统)选举”,普京则报以莞尔一笑。

当地时间6月28日下午,正在日本大阪出席G20峰会的川普和普京举行了双边会晤。现场有媒体记者提问川普:“(你)会不会警告俄罗斯不要再干涉美国的民主进程和2020的总统大选?”川普毫不迟疑地回答“当然会。”

随即,川普转头以开玩笑的口吻对着普京说:“不要干涉选举。”然后,川普还用手指着普京把刚刚的话又重复了1次。结果普京当场憋不住,笑了出来。

美国民主党一直指称俄罗斯当局曾采取了一系列手段来干预美国2016年的总统大选。为此,美国特别检查官办公室还针对川普的竞选团队进行了两年多的所谓“通俄门”独立调查。

最终,美国司法部于今年4月18日公布了删节版的“通俄门”调查报告,特别检察官穆勒在这份报告中得出的调查结论是:没有找到川普的竞选团队在2016年总统选举期间“通俄”的证据。

不过,民主党对穆勒最终得出的这个结论一直心有不甘。为此,美国参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)曾呼吁川普,要向俄罗斯或其他美国的对手发出警讯——“干涉美国选举要付出代价”。

因此,对于有媒体记者在G20峰会上当众向川普提出那样一个看似比较尖锐的提问,川普看上去并不意外。不过该记者或许没料到,川普以一种幽默调侃的方式对他的提问作出了十分轻松的回应。而普京在会晤现场忍俊不禁的笑容,则被认为是普京与川普关系良好的明证。

川普曾对外表示,他和普廷保持着十分良好的关系,他相信这样的关系会对美国产生许多积极正面的作用。

另据白宫发布的消息,这次川普与普京在G20峰会上的双边会谈讨论了伊朗、叙利亚、委内瑞拉和乌克兰的局势,当然他们各自的立场在这几个问题上是对立的。

此外白宫称,美俄双方都同意继续讨论“21世纪军备控制模式”。在这个环节,川普曾提议把中国也考虑在其中。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论